دليل تدريب مدربي حقوق الإنسان للعاملين في الشرطة

مركز المعلومات والتأهيل لحقوق الإنسان، اليمن، 2006

صمم هذا الدليل على الصادر عن مركز المعلومات والتأهيل لحقوق الإنسان- اليمن- على منهجية المشاركة والإبداع الشخصي، وبمرونة تتيح إمكانية الملائمة للاجتهاد والإسهام الفردي للمشاركين من أجل إغناء التدريب بتجاربهم. وقد تم مراجعة معظم أدلة التدريب التي صدرت عن منظمات دولية، ومحلية وخبرات شخصية للإسهام في تقديم مادة تدريبية ملائمة وقابلة للتطوير والاستمرار.

يهدف الدليل إلى:

أ‌-       توفير مادة مرجعية منهجية موجهة للمدربين تضم تقنيات إعداد وتقديم وتقييم التدريب المعتمد على المشاركة والحوار والطرق التدريبية الحديثة؛

ت‌-  الإسهام في نشر الوعي بمبادئ حقوق الإنسان والتأثير في الاتجاهات والتطبيقات من خلال تبني المعايير الدولية لحقوق الإنسان الكفيلة بحماية هذه الحقوق.

وتم تقسيم الدليل إلى جزئين رئيسيين:

الجزء الأول: وهو الأبواب الخاصة بمبادئ التدريب للمدربين من صفات المدرب الفعال والإعداد للتدريب، وتقديم التدريب، والتخطيط لدورة تدريبية، ثم تقييم التدريب. وهو الجزء الأساسي الذي يحتاج إليه أي مدرب أثناء حصوله على دورة تدريب مدربين ومعلومات أساسية في تكوين المدرب.

الجزء الثاني: وهو جلسات تدريب عملية في مجال حقوق الإنسان للشرطة واستندنا فيها إلى أدلة تدريب الأمم المتحدة كنتاج متطور على المستوى الدولي ونتاج خبرات عالمية متنوعة، ومع إضافتنا إلى ذلك المعايير المحلية للقوانين اليمنية لتكون جلسات تدريب فعالة، ومحكمة الإعداد ليتمكن من تقديمها أي مدرب عمل في هذا المجال وهي تحوي موضوعات مترابطة عند تقديمها بشكل متكامل، فإنها ستعني تقديم برنامج تدريبي متميز يعزز من مبادئ حقوق الإنسان ويعمل على ترسيخها في أرض الواقع.

من مقدمة الدليل