موارد، العدد 17
صيف 2011

هذا هو العدد 17 من «موارد». نخصص هذا العدد للحق في حرية تأسيس الجمعيات والتجمع السلمي ونعرض في هذا الإطار مجموعة متنوعة من الموارد.

.

تحميل
المقالات
~/Images/Articles/default.jpg

إن القطيعة مع إرث ثلاثة وعشرين عاماً من انتهاكات حقوق الإنسان التي اقتُرفت، في ظل حكم زين العابدين بن علي،تتطلب رؤية وعزماً وتدابير فعالة من جانب السلطات التونسية. فعلى مدى السنين تحمَّل التونسيون الكثير من النكث بالوعود وفقدوا الثقة في مؤسسات البلاد. وقد أظهر التونسيون أنهم لن يرتضوا بإصلاحات تجميلية مفرَّقة، وإنما يريدون تغييرات جريئة وبعيدة الأثر لإصلاح المؤسسات التي خذلتهم. وهناك مؤسستان يجب أن يتم إصلاحهما فوراً، وهما جهاز الأمن ونظام العدالة، اللذان يعتبران من الأدوات الرئيسية التي استخدمتها السلطات لسحق المعارضة وإسكات المنتقدين.

~/Images/Articles/default.jpg

يجب أن يتمكن المصريون من المشاركة الحقيقية في رسم مستقبلهم. ولهذه الغاية ينبغي أن تكفل القوانين والممارسات المصرية فرصاً متكافئة وقواعد عادلة للمشاركة في الحلبة السياسية، كما يجب أن تترافق العملية الانتقالية السياسية مع الاحترام التام لحقوق الإنسان والإصلاحات القانونية الضرورية.

النشرات السابقة