موارد، العدد 13
صيف 2009

هذا هو العدد 13 من «موارد». نخصص هذا العدد لموضوع العمال المهاجرين وأوضاعهم وحماية وتعزيز حقوقهم، كما يوفر العدد مجموعة واسعة من الموارد ذات صلة بالموضوع.

تحميل
المقالات
~/Images/Articles/default.jpg
نستمّر في إصدار مجلة ’موارد‘ في شكلها الجديد ونخصص العدد 13 لموضوع حقوق العمال المهاجرين الذي يهّم عشرات الملايين من البشر حيث تقدر منظمة العمل الدولية عدد العمال المهاجرين اليوم بأكثر من 90 مليونا، قرابة نصفهم من النساء اللواتي تعمل معظمهن في قطاع الخدمات وقطاعات أخرى تتطلب مهارات متدنية.
~/Images/Articles/default.jpg
تعارض منظمة العفو الدولية الاستخدام الروتيني أو التلقائي للاعتقال من أجل مراقبة الهجرة. وتتضمن المعايير الدولية المنطبقة على المهاجرين غير النظاميين وطالبي اللجوء افتراضاً قوياً ضد الاعتقال، وتضع قيوداً واضحة على استعماله. ويتمتع كل شخص، بمن فيه جميع المهاجرين وطالبي اللجوء، بحقي الحرية العامة وحرية التنقل، ومن ضمنها الحماية من التوقيف والاعتقال التعسفيين.
~/Images/Articles/default.jpg
يساور منظمة العفو الدولية القلق على الحقوق الإنسانية لجميع المهاجرين. وتنظر المنظمة إلى " دورة حياة" الهجرة: قرار مغادرة البلد الأم؛ ورحلة الهجرة؛ بما فيها الوقت الذي يتم قضاؤه في دول الترانزيت؛ والوصول إلى الدولة المقصودة والمكوث فيها؛ والعودة المحتملة إلى بلد المنشأ. وطوال دورة الحياة هذه، تركز منظمة العفو الدولية على الأوضاع التي يكون المهاجرون خلالها عرضة للانتهاكات إلى أقصى حد، وعلى أولئك الأفراد أو الجماعات الأكثر عرضة للخطر – بمن فيهم المهاجرون غير النظاميين والمهاجرون الأطفال والمهاجرات من النساء
يشكّل الاتجار بالبشر نشاطاً ضخماً سرّياً عابراً للدول، تقدر قيمته الإجمالية بمليارات الدولارات. ويشمل الرجال والنساء والأطفال الذين يقعون ضحية الخطف، والقسر أو الاستدراج لممارسة أشكال مهينة من الأعمال لمصلحة المتاجرين بهم. وهذا يعني، بالنسبة إلى الرجال، العمل القسري في ظل ظروف غير إنسانية لا تحترم فيها حقوق العمل. وبالنسبة إلى النساء، يعني في العادة خدمة منزلية، لا تختلف غالباً عن الرق، والاستغلال الجنسي والعمل في الملاهي الليلية. وبالنسبة إلى الأطفال يعني استخدامهم القسري كمتسولين أو باعة جوّالين أو سوّاقين للجمال أو يؤدي بهم إلى الاستغلال الجنسي بما فيه النشاطات الإباحية.
يؤدي إطار منظمة العمل الدولية المتعدد الأطراف غير الملزم على إنفاذ القرار والاستنتاجات بشأن نهج عادل من أجل العمال المهاجرين في اقتصاد عالمي التي اعتمدها مؤتمر العمل الدولي في دورته الثانية والتسعين في عام 2004.
~/Images/Articles/default.jpg
منذ انتهاء الحرب الأهلية سنة (0199 ) يشهد لبنان ظاهرة استقطاب العمالة الأجنبية التي تتزايد يوماً بعد يوماً، يجمعهم قاسم مشترك وهو الهجرة لتحسين أوضاعهم المعيشية والاقتصادية. وإن تختلف أوضاعهم القانونية بحيث أن البعض يدخل بشكل قانوني ومنهم من يدخلون خلسة وآخرون يهربون من منزل مستخدميهم ولا يملكون أوراقهم الثبوتية فيصبحون في وضع غير شرعي، وآخرون أيضاً تنتهي مدة أوراقهم الثبوتية فلا يجدّدونها لأسباب عدة. وعلى الرغم من أن البعض من هذه العمالة تعاني من سوء المعاملة، وعدم دفع الأجور، والاتجار بهم، والاعتداءات الجنسية والتمييز العنصري والعرقي من قبل البعض، إلا أن الصورة ليست قاتمة بالكامل.
~/Images/Articles/default.jpg
"يجب إخراج غزة من تل أبيب" جملة كثيراً ما رددها رئيس الوزراء الإسرائيلي الراحل إسحق رابين الذي تمنى قبلها أن يصحو يوماً ويجد البحر وقد ابتلع غزة، بالتأكيد ردد هذا الكلام قبل أن يتحول إلى "حمامة سلام"؛ وللمفارقة أطلق رابين هذا الخطاب بينما كان يقيم في منزل رئاسة الوزراء الواقع في بداية شارع غزة الشهير في القدس الغربية، الفاصل بين حي الطالبية وهو الحي الذي ترعرع به إدوارد سعيد، وحي "رحافيا" اليهودي ؛ هذا الحديث غير اللائق جاء احتجاجا على العمالة الفلسطينية الوافدة والقاطنة في تل أبيب حينها، والتي للأسف ساهمت في بناء أكثر ...المستوطنات الموجودة حالياً،
من هم المدافعون عن حقوق الإنسان؟ وما هي السبل المختلفة التي يدافعون من خلالها عن حقوق الإنسان؟ وما هي الضمانات الموجودة التي تحمي عملهم؟ يسعى هذا الكتاب إلى الإجابة على هذه التساؤلات، مبيناً كيف تواصل مبادئ حقوق الإنسان نموها مع تطلع أجيال جديدة من المدافعين إلى تجاوز التفسير التقليدي لحقوق الإنسان.
~/Images/Articles/default.jpg
صدر مؤخرا عن مركز الأرض لحقوق الإنسان تقريره الجديد ضمن سلسلة الحقوق الاقتصادية والاجتماعية رقم (68) بعنوان: أوروبا والهجرة غير المنظمة فى مصر بين المسؤلية والواجب، ويتضمن التقرير مقدمة، وثلاثة محاور، ويختتم التقرير برؤية مستقبلية لعلاج ظاهرة الهجرة غير المنظمة فى مصر.
يتناول هذا النص الفكاهي المصور كيف يؤثر العنف على الحياة المدرسية للفتيات وسبل حصولهن على التعليم، وذلك من خلال نظرة فتاة صغيرة تلاحظ أشكال العنف في مدرستها. ويسعى النص إلى تعريف الفتيات بحقوقهن، ويقدم عدداً من التوصيات لكي تكون المدارس آمنة.
~/Images/Articles/default.jpg
بعد اغتيال السيد رفيق الحريري، تعرّض العمال السوريون في لبنان لأعمال انتقامية. فبحسب تقرير لمنظمة العفو الدوليّة، قُتل ما يقارب العشرين عاملاً سورياً، عن طريق حرق مساكنهم أو رميهم من أعلى المباني التي يعملون فيها أو طعنهم في الشارع. وبين 27 شباط/ فبراير و23 آذار/ مارس 2005، أحصيت 31 عملية إشعال حرائق إجرامية لمساكن العمال المؤقتة. ودفع مناخ انعدام الأمن هذا مئات آلاف العمال السوريين إلى الإسراع في مغادرة لبنان، حتى من دون تقاضي أجورهم التي كانوا يطالبون مستخدميهم بها بدون جدوى.
~/Images/Articles/default.jpg
وقفت في أحد الدكاكين الصغيرة بسوق المحرق بينما انهمك أحد الباعة في معاينة الخلل في ساعتي. وتوزع ثلاثة آخرون في ترتيب الدكان وانتظار الزبائن. وفجأة دخل علينا شاب في العشرينات من عمره يزبد ويرغي. ومن دون أن يلقي السلام فتح بركان غضبه على كل العاملين في الدكان (كلهم آسيويون). لم يوفر كلمة في قاموس الشتائم وقلة الأدب والبذاءة إلا وقالها. تملكني الخجل من وجود مثل هؤلاء الذين يسيئون لسمعة البحرين؛ ولكنني في البداية شاركت العاملين صمتهم حتى لا يرميني بتلك الكلمات التي سمعت بعضها لأول مرة في حياتي، إلا أنه تمادى بل هددهم بأخذهم للشرطة...
يكشف هذا الكتاب مدى الخراب الذي ما زال يلحق بحياة الملايين من أبناء كولومبيا بسبب النزاع الدائر منذ حوالي 40 عاماً، حيث تقاعست الحكومات المتعاقبة عن إيجاد حل دائم للنزاع. وتمثل تجارب المجتمعات المحلية المتضررة من النزاع لب هذا الكتاب، حيث يبين بجلاء مدى إصرارها وحرصها على مواصلة دفاعها عن حقوقها دون أن تنجرف إلى هاوية النزاع.
~/Images/Articles/default.jpg
تبعد جزيرة السعديات، في الخليج العربي، عن شاطئ أبو ظبي، العاصمة الغنية بالنفط للإمارات العربية المتحدة، مسافة 500 متر. تتكون هذه الجزيرة المثلثة الشكل البالغة مساحتها 27 كيلومتراً بالأساس من الرمال ومستنقع. وخلال عشرة أعوام، إذا مضت قدماً خطة التنمية المقرر لها مبلغ 22 إلى 27 مليار دولار، حسب الجدول المُعدّ لها، سوف تصبح الجزيرة موقعاً لست مؤسسات ثقافية، منها فرعين لمتحفيّ غوغنهايم واللوفر، ومتحف مخصص لتراث أبو ظبي والرئيس الأول للإمارات، شيخ زايد، ومتحف بحري، ومركز للفنون، وفرع لجامعة نيويورك.
~/Images/Articles/default.jpg
يعّد النظام الأوروبي لحماية حقوق الإنسان (1)، الذي تم اعتماده في رحاب منظمة مجلس أوروبا، ومقرها مدينة ستراسبورغ بفرنسا (2)، من أقدم الأنظمة الإقليمية التي تهدف لحماية حقوق الإنسان وحرياته الأساسية، ومن أكثرها فعالية.
في 1 تموز/يوليه 2003، بدأ نفاذ الاتفاقية الدولية لحماية حقوق جميع العمال المهاجرين وأفراد أسرهم. وتنص الاتفاقية على مجموعة من المعايير الدولية الملزِمة لتناول معاملة المهاجرين الحائزين للوثائق اللازمة والمهاجرين غير الحائزين لها على السواء ورعايتهم وحقوق الإنسان الخاصة بهم، فضلاً عن التزامات ومسؤوليات الدول المرسِلة والدول المستقبِلة.
~/Images/Articles/default.jpg
أصدرت لجنة حقوق الطفل تعليقا حول حقوق أطفال الشعوب الأصلية وحقوقهم بموجب الاتفاقية سلطت فيه الضوء على المادة 30 التي تعالج بالتحديد حقوق الأطفال المنتمين إلى أقليات، بالإضافة إلى المادتين 29 والمتعلقة بالتعليم والمادة 17 والمتعلقة بدور الإعلام. وأكدت اللجنة أن الإشارات المحددة في اتفاقية حقوق الطفل إلى أطفال الشعوب الأصلية هي إشارة إلى حاجتهم إلى تدابير خاصة وأيضا أكدت انه من مراجعتها لتقارير الدول أصبح واضحا للجنة أن هؤلاء الشعوب والأطفال يواجهون تحديات هائلة. وابتدأ التعليق العام بسرد دور عدد من الجهات في الأمم المتحدة فيما يتعلق بهؤلاء الأطفال.
~/Images/Articles/default.jpg
جئت بيروت لبضعة أيام وعدت منها بانطباعات متضاربة. أحلاها أنّه يصعب على المرء أن لا يحبّ هذه المدينة وأن لا يخاف عليه. وقد تختلف المشاعر من زائر إلى آخر حسب ما جاء يبحث عنه فيها ووفق ما يحمله من تصوّرات عنها ومن مقارنات بمدينته وبلده تظلّ تمثّل، بالضرورة، الخلفية الخفية لمقاربته
~/Images/Articles/default.jpg
مركز دراسات الانتشار اللبناني مبادرة أكاديمية من جامعة سيدة اللويزة. تأسس المركز في أبريل/ نيسان 2002 كنتيجة مباشرة لوعي الجامعة أهمية الانتشار اللبناني ومساهمة المغتربين في أرض أجدادهم وفي البلدان التي اختاروها موطنهم الجديد.
~/Images/Articles/default.jpg
أنشأت المنظمة الدولية للهجرة (IOM) في العام 1951 وهي المنظمة الحكومية الرئيسية التي تعنى بشؤون الهجرة. تنمو منظمة الهجرة الدولية في سرعة كبيرة شأنها كشأن كافة المنظمات الغير حكومية و المنظمات الدولية وهي تضم حاليا 125 دولة عضو بينما تتمتع 18 دولة أخرى بصفة مراقب.
~/Images/Articles/default.jpg
أطلق التحالف الدولي في جنيف بتاريخ 19 نيسان\أبريل 2005. يضم التحالف عشرات من المنظمات غير الحكومية التي تعمل مع لجنة الأمم المتحدة لحماية حقوق العمال المهاجرين وأفراد أسرهم (اللجنة) وهو أنشأ لغاية تسهيل وتعزيز مشاركة أعضاء المنظمات غير الحكومية المحلية والوطنية في جلسات اللجنة. وتقوم الأمانة الدولية في جنيف بخدمة التحالف وتنسيق عمله كما بما في ذلك مراقبة الأنشطة والعمل مع الآليات التعاهدية أو الإجراءات الخاصة والفرق العاملة.
~/Images/Articles/default.jpg
المنظمة الدولية لحقوق المهاجرين هي منظمة غير حكومية، واتحاد للمهاجرين والمنظمات والنقابات والجماعات الدينية التي تعمل على تعزيز الحقوق الإنسانية للمهاجرين والدفاع عنها.
~/Images/Articles/default.jpg
في عام 1919 تأسست منظمة العمل الدولية- التي خرجت من رحم فوضى حرب عالمية- وتأثرت بعدد من التغييرات والاضطرابات على مدى عقود ثلاث، واستندت على ركيزة دستورية أساسية وهي أن السلام العادل والدائم لا يمكن أن يتحقق ألا إذا ارتكز على العدالة الاجتماعية. ومنظمة العمل الدولية هي مصدر لعدد من العلامات المميزة للمجتمع الصناعي مثل تحديد ساعات العمل في ثماني ساعات، وسياسات الاستخدام وسياسات أخرى تعزز السلامة في مكان العمل والعلاقات الصناعية السليمة.
~/Images/Articles/default.jpg
تضم منظمة العمل العربية في عضويتها جميع الدول العربية وتنفرد– دون سائر المنظمات العربية المتخصصة– بتطبيق نظام التمثيل الثلاثي الذي يقوم على أساس اشتراك الحكومات وأصحاب الأعمال والعمال في كل نشاطات المنظمة وأجهزتها الدستورية والنظامية، إيماناً بأهمية تكاتف أطـراف الإنتاج في الوطن العربي، كضرورة ودعامة أساسية للوحدة العربية، واعترافاً بأن التعاون في ميدان العمل هو أفضل ضمان لحقوق الإنسان العربي في حياة حرة كريمة، أساسها العدالة الاجتماعية، وسبيلها التعاون الفعال لتطوير المجتمع العربي وتنميته على أسس متينة وسليمة.
صدرت طبعة ثالثة ومزيدة من هذا الكتاب الذي يعدّ أول كتاب بالعربية يقدم النظام الأوروبي لحماية حقوق الإنسان. ويعالج الكتاب مختلف جوانب هذه الحماية في رحاب منظمة مجلس أوروبا، ومقرها مدينة ستراسبورغ الفرنسية، والتي تضم حاليا 47 دولة أوروبية. ويصادف صدور هذه الطبعة الجديدة مع احتفاليات منظمة مجلس أوروبا بمرور ستين عاما على تأسيسها وقيامها كمنظمة أوروبية تهتم، من بين أمور أخرى، بقضايا حقوق الإنسان، والديمقراطية، ودولة القانون، والمؤسسات الديمقراطية.
يشكل العمال المنزليون وغالبيتهم من النساء، قسما كبيرا من العمال المهاجرين اليوم. وحيث أن هذا العمل جزء من الاتجاه العالمي نحو تأنيث العمالة الدولية، إلا أنه لا تزال الإحصائيات الوطنية وتشريعات العمل الوطنية تغفل شريحة واسعة من هذه الفئة. ومن غير الأكيد إن كانت مشاركة المرأة المتنامية في الهجرة الدولية تور لها أجرا لائقا، وظروف عمل جيدة، وتغطية للضمان الاجتماعي، وحماية للعمل. وبالتالي لا بد من إيلاء مزيد من الاهتمام لظروف العمل الخاصة بالعدد المتزايد من العاملات المهاجرات.
إذا كانت الحرية هي هدف الإنسانية المستعبدة، فتطبيق القانون هو السبيل إليها. من أولى الوسائل لإزالة الفوضى في التعامل، مع فئة الأجراء- الأجانب، هو القضاء على جهل القانون، وتعريف جميع الأطراف المعنية، والمهتمة بهذا الموضوع بحقوقها وواجباتها، ومنهم أرباب العمل ومكاتب الاستخدام، والدولة، والأجراء- الجانب، وتوضيح العلاقة القانونية التي تربط هذه الأطراف ببعضها، والمسؤولية المترتبة، في ضوء القوانين والاتفاقيات الدولية.
يتوجه الدليل أساسا إلى مفتشي العمل فضلا عن السلطات المولجة إنفاذ القانون على غرار الشرطة والسلطات المعنية بالضرائب والهجرة. يهدف الدليل إلى مساعدة مفتشي العمل على فهم الاأشكال المعاصر للعمل الجبري والاتجار بالبشر، وكيفية ارتباط هذه المسائل بعملهم وكيفية مساهمتهم في مكافحة هذه الجريمة على الصعيد العالمي. كما ينبغي أن يشجع الدليل مفتشي العمل على تطبيق القوانين ذات الصلة ولعب دور ناشط في تنفيذ الاستراتيجيات الوطنية التي تكافح العمل الجبري والاتجار بالبشر.
يهدف هذا الدليل إلى مساعدة الدول في جهودها الرامية إلى وضع حلول ونهج جديدة في مجال السياسة العامة من أجل تحسين إدارة هجرة الأيدي العاملة وتدفقات هجرة الأيدي العاملة في بلدان الأصل وبلدان المقصد.
~/Images/Articles/default.jpg
قامت ‘18 ديسمبر’- بوابة تعزيز وحماية المهاجرين- بإعداد هذا الدليل لصالح التحالف الدولي للمنظمات غير الحكومية حول اتفاقية العمال المهاجرين. يهدف الدليل إلى تمكين المنظمات غير الحكومية الوطنية والإقليمية فضلا عن التحالفات والمنظمات الأخرى العاملة في المجال، من استخدام الاتفاقية الدولية كوسيلة لتعزيز وحماية حقوق العمال المهاجرين وأفراد عائلاتهم.
~/Images/Articles/default.jpg
اختيار بعض المواقف التي من الممكن أن يعيشها المهاجر والتفكير بما يلي: - الصعوبات التي يواجهها العمال المهاجرون الجدد - كيف يمكننا مساعدة العمال الأجانب للتأقلم
النشرات السابقة