موارد، العدد 12
ربيع 2009

هذا هو العدد 12 من «موارد». نخصص هذا العدد لموضوع القانون الدولي الإنساني وحماية المدنيين أثناء النزاع المسلح، كما يوفر العدد في هذا السياق مجموعة واسعة من الموارد.

تحميل
المقالات
~/Images/Articles/default.jpg
القانون الإنساني الدولي، المعروف أيضاً باسم قوانين النـزاع المسلح، ويتضمن القواعد التي تحمي المدنيين وغيرهم من الأشخاص غير القادرين على القتال، والقواعد التي تنظم وسائل وأساليب الحرب، والقواعد التي تفرض التزامات على الدولة المحتلة للأرض. إن القانون الإنساني الدولي ملزم لجميع أطراف النـزاع المسلح، بما فيها الجماعات المسلحة غير التابعة للدولة.
~/Images/Articles/default.jpg
تأسس المركز العربي للتربية على القانون الدولي الإنساني وحقوق الإنسان في منتصف عام 2000، واتخذ من مدينة ليون الفرنسية مقرا دائما له
~/Images/Articles/default.jpg
في عام 1996 شرعت اللجنة الدولية للصليب الأحمر – جنبا إلى جنب من قائمة الخبراء البارزين – في إجراء دراسة دولية متخصصة خول ممارسات الدول الراهنة في ما يتعلق بالقانون الدولي الإنساني، بهدف تحديد القانون العرفي في هذا المجال. وجاء كتاب "القانون الدولي الإنساني العرفي" الذي نشرته اللجنة الدولية عام 2007، في مجلدين تناول الأول القواعد والثاني الممارسة، ليبني على نتائج تلك الدراسة التي تقدم تحليلا شاملا لقواعد القانون الدولي الإنساني العرفية المنطبقة على النزاعات المسلحة، الدولية منها وغير الدولية.
~/Images/Articles/default.jpg
حتى العقدين الأخيرين كان القانون الإنساني الدولي يتمثل في مجموعة من الإتفاقات الدولية المنحدرة أولاً من شرعة الحرب  jus in bello  وثانياً من إعلانات حقوق الإنسان والمواثيق المرتبطة بها
~/Images/Articles/default.jpg
تدعي هذه الورقة بأن تطور مفهوم حقوق الإنسان منذ الحرب العالمية الثانية من جهة وواقع الإنتهاكات لحقوق الإنسان الفلسطيني من جهة أخرى تجعل من المستحيل على الفلسطينيين النظر إلى حقوق الإنسان على أن لها قيمة موضوعية وحيادية بل يتم دمجها لا محالة ضمن منظومة عالمية من مؤسسات وآليات وقوانين تقوم على المصالح أولاً والقوة ثانياً، وهي منظومة تعود جذورها إلى قديم العصور إلا أنها تبلورت بشكلها الحالي بعد الحرب العالمية الثانية
~/Images/Articles/default.jpg
يستدعى بحث آليات القانون الدولي الإنساني على الصعيد الوطني الأردني، التطرق إلى دور الجمعيات الوطنية بهذا الصدد وسبل التنسيق مع الجهات الحكومية والدولية والإقليمية العاملة في مجال القانون الدولي الإنساني، الأمر الذي يقتضي التطرق إلى بحث المواضيع
~/Images/Articles/default.jpg
مقابلة صحفية مع السيد "بيتر هربي"، رئيس وحدة الأسلحة، الذي يحدد القواعد الواجبة التطبيق على الأسلحة الفسفورية لشرح موقف اللجنة الدولية إزاء الموضوع
~/Images/Articles/default.jpg
كان اتحاد الحقوقيين العرب وبالتعاون مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر قد عقدا ندوة مهمة في عمان شارك فيها خبراء ومختصون وحقوقيون وإعلاميون عرب وأجانب، تحت عنوان «الإعلام وعلاقته بالقانون الدولي الإنساني»، وذلك لإدراك أهمية العلاقة ووثوقها بين العمل الحقوقي والإنساني من جهة، والوظيفة والمهمة الإعلامية المهنية والإنسانية من جهة أخرى .
~/Images/Articles/default.jpg
استخدمت القوات الإسرائيلية ذخائر من الولايات المتحدة الأمريكية، المزود الرئيسي الخارجي لإسرائيل بالأسلحة، إبان النـزاع في غزة، الذي استمر لثلاثة أسابيع. بينما أطلقت "حماس" وجماعات فلسطينية مسلحة أخرى مئات من الصواريح تم تهريبها أو صنعت أجزاؤها في الخارج على مناطق مدنية في إسرائيل.
~/Images/Articles/default.jpg
في 19 سبتمبر 2008 ، خصصت لجنة حقوق الطفل (و هي الهيئة  المكونة من خبراء مستقلين مسؤولين عن متابعة التقدم الذي تحرزه الدول في تنفيذ اتفاقية حقوق الطفل) يوم مناقشات عامة حول المادتين 28 و 29 من الاتفاقية واللتان  تتناولا الحق في التعليم ، مع تركيز  الحوار على تعليم الأطفال في حالات الطوارئ
~/Images/Articles/default.jpg
لأن منظمة العفو الدولية مهنية ورصينة، وعلى قدر كبير من الصدقية، ولأنها من أكثر المنظمات انتشاراً وتأثيراً، ولأنها دافعت بأمانة عن حقوق الإنسان منذ تأسيسها في العام 1961 وحتى الآن، فإن تدقيق وتمحيص ونقد بعض مواقفها يكتسب أهمية خاصة، لاسيما إذا كان عبر حوار معرفي ومن المواقع ذاتها، خصوصاً إزاء حساسية الضحايا وما يصيبهم وما يلحق بهم من أذى وانتهاك لحقوقهم
~/Images/Articles/default.jpg
ينبغي احترام الصحفيين المدنيين المكلفين بتغطية النزاعات المسلحة وحمايتهم بمقتضى القانون الدولي الإنساني من أي شكل من أشكال الهجوم العمدي. فالقانون الدولي الإنساني يسبغ على الصحفيين المدنيين الحماية نفسها المكفولة للمدنيين شريطة عدم اشتراكهم بشكل مباشر في العمليات العدائية.
~/Images/Articles/default.jpg
إن المعهد الدولي للقانون الإنساني منظمة إنسانية مستقلة لا تبغي الربح، تأسست عام 1970 ومقرها فيلا أورموند، سان ريمو (إيطاليا).
~/Images/Articles/default.jpg
اللجنة الدولية للصليب الأحمر، التي أسسها في عام 1863 خمسة مواطنين سويسريين (هنري دونان، وغوستاف موانييه، وغييوم هنري دوفور، ولوي أبيا، وتيودور مونوار) هي العضو المؤسس للحركة الدولية للصليب الأحمر والهلال الأحمر وتعمل في نحو 80 بلدا ويعمل بها أكثر من 11000 موظفا وهي مؤسسة إنسانية غير متحيزة، محايدة ومستقلة، تتميز بطابع فريد إذ تتولى مهمتها بتفويض دولي وتعمل كوسيط محايد بين الأطراف المتحاربة
~/Images/Articles/default.jpg
أبحاث القانون الدولي الإنساني’ هو مشروع يتناول الأبحاث والسياسات والمعلومات في مجال القانون الدولي الإنساني يهدف إلى تعزيز وتطوير القانون الدولي الإنساني. بدأ العمل بالمشروع عام 2002 بمبادرة من برنامج أبحاث الصراعات والسياسات الإنسانية  بكلية الصحة العامة في جامعة هارفرد في الولايات المتحدة الأميركية.
~/Images/Articles/default.jpg
مؤسسة أكاديمية مستقلة مكرسه لتعزيز حقوق الإنسان من خلال البحث والتدريب والتعليم. ويحمل المعهد اسم راؤول والنبرغ، الدبلوماسي السويدي، تنويها بما عرف عنه من العمل الإنساني في هنغاريا في نهاية الحرب العالمية الثانية.
~/Images/Articles/default.jpg
لغرض توفير المعلومات حول التدريب والفرص المتاحة في مجال القانون الدولي الإنساني، قام معهد الولايات المتحدة للسلام بجمع فريق عمل دولي أجرى مسحا شاملا لبرامج التدريب على قانون الحرب حول العالم وأنتج هذا الدليل
~/Images/Articles/default.jpg
تشكل هذه الموسوعة التي صدرت باللغة العربية عام 2002 وتمت مراجعتها في عام 2004 مرجعا لا غنى عنه في مجال القانون الدولي الإنساني. وتحتوي الموسوعة النصوص الرسمية لاتفاقيات القانون الدولي الإنساني والبرتوكولات والملحقات فضلا عن بالدول المصدقة والموقعة عليها.
~/Images/Articles/default.jpg
إن النزاعات المسلحة الأكثر انتشارا اليوم هي التي تتميز بطابع غير دولي.  وتشمل العمليات العدائية بين القوات المسلحة الحكومية وجماعات مسلحة منظمة من غير الدول أو النزاعات التي تدور بين أفراد من تلك الجماعات نفسها.
~/Images/Articles/default.jpg
انعقد في جنيف بين 21 نيسان / أبريل و12 آب / أغسطس 1949 "المؤتمر الدبلوماسي لوضع اتفاقيات دولية لحماية ضحايا الحرب" الذي دعا إليه المجلس الاتحادي السويسري بوصفه راعيا لاتفاقيات جنيف
~/Images/Articles/default.jpg
كان بالإمكان اختيار عنوان آخر لمجموعة المقالات التي يحتوي عليها هذا الكتاب، ومدارها حماية ضحايا الحروب، إلا أننا فضلنا عنوان" مقالات في القانون الدولي الإنساني والإسلام" اختصارا.
~/Images/Articles/default.jpg
يتضمن هذا الكتاب النصين الرسميين للبروتوكولين الإضافيين لاتفاقيات جنيف المعقودة في 12 آب/ أغسطس 1949، كما اعتمدهما في 8 يونيو/ حزيران 1977 المؤتمر الدبلوماسي لتأكيد وتطوير القانون الدولي الإنساني المطبق في المنازعات المسلحة (جنيف 1974- 1977). كما يتضمن مقتطفات من الوثيقة الختامية للمؤتمر، ونصوص القرارات الجوهرية المعتمدة في الدورة الرابعة عام 1977.
~/Images/Articles/default.jpg
تكمن أهمية الكتاب الذي أصدرته اللجنة الدولية للصليب الأحمر بعنوان "القانون الدولي الإنساني: إجابات عن أسئلتك" في إجابته على أسئلة حول تعريف القانون الدولي الإنساني وقواعده الأساسية وأصوله، والمعاهدات التي يتشكل منها والدول التي تلتزم به والحالات التي ينطبق عليها والمجموعات التي يتوجه إليها أو يحميها.
~/Images/Articles/default.jpg
شكل افتتاح الولايات المتحدة الأميركية معتقلا في غوانتانامو عقب غزوها أفغانستان، وحملة الاعتقالات العشوائية التي نفذتها في ذلك البلد المبتلى بالمصائب والكوارث، تحديا قانونيا للعالم بأجمعه
~/Images/Articles/default.jpg
يسد هذا البرنامج التدريبي الافتراضي ثغرة في مجال تدريب وتعليم القانون الدولي الإنساني للشباب وقد تم تطويره من قبل اللجنة الدولية للصليب الأحمر بالتعاون الوثيق مع مركز تطوير التربية ( Education Development Center ).
~/Images/Articles/default.jpg
ينظم "أبحاث الصراعات والسياسات الإنسانية" في جامعة هارفرد- الولايات المتحدة الأميركية برنامجا دراسيا بعنوان "القانون الدولي الإنساني" ، ويعتمد البرنامج- الذي بدأ العمل به في منتصف عام 2008- طريقة التعلم عن بعد واستخدام المصادر الإليكترونية ووسائل التكنولوجيا المتاحة. ويضع البرنامج مجموعة كبيرة من المصادر الدراسية إضافة إلى  مصادر بحوث قيمة من مكتبة جامعة هارفارد، في متناول الأفراد للإفادة منها مجانا
~/Images/Articles/default.jpg
يحتوي هذا الموقع الإلكتروني على معلومات وتقارير تعنى بالتطورات المتعلقة بجرائم الحرب والقانون الدولي الإنسان والمحاكمات الدولية ويوضح الكثير من الأمور حول قوانين الحرب وتطبيقها على النزاعات القائمة.
~/Images/Articles/default.jpg
مشروع ’حكم القانون في النزاعات المسلحة هم مبادرة من ’أكاديمية جنيف للقانون الدولي الإنساني وحقوق الإنسان’ تهدف إلى تطبيق القانون الدولي في النزاعات المسلحة
~/Images/Articles/default.jpg
قام بتطوير المؤشر العالمي لحقوق الإنسان معهد القانون العام في جامعة برن في سويسرا بالتعاون مع LexUM ،  مختبرات تكنولوجيا النظم القانونية، التابعة لجامعة مونتريال، في كندا.
~/Images/Articles/default.jpg
«تعني الجرائم ضد الإنسانية، تلك التي يرتكبها أفراد من دولة ما ضد أفراد آخرين من دولتهم أو من غير دولتهم، وفي شكل منهجي، وضمن خطة للاضطهاد والتمييز في المعاملة بقصد الإضرار المتعمد ضد الطرف الآخر، وذلك بمشاركة مع آخرين لاقتراف هذه الجرائم ضد مدنيين يختلفون عنهم من حيث الانتماء الفكري أو الديني أو العرقي أو الوطني أو الاجتماعي أو لأية أسباب أخرى من الاختلاف»
~/Images/Articles/default.jpg
القانون الدولي الإنساني أو قانون النزاع المسلح هو مجموعة من القواعد التي تسعى، للحد من تأثيرات النزاع المسلح. ويحمي الأشخاص غير المشاركين أو المتوقفين عن المشاركة في الأعمال العدائية، ويقيد وسائل وأساليب الحرب.
~/Images/Articles/default.jpg
قام المكتب الإقليمي لمنظمة العفو الدولية بالإشراف على دراسة تقييميه لنشرة "موارد" المتخصصة في مجال التربية على حقوق الإنسان، أنجزها الخبير في مجال التربية على حقوق الإنسان يسري مصطفى من مصر.
النشرات السابقة