موارد، العدد 11
صيف 2008

هذا هو العدد 11 »موارد «. يشمل العدد عرض للتقرير السنوي الصادرة عن المنظمة العفو الدولية للعام 2008، وللذكرى السنوية ال60 للإعلان العالمي لحقوق الإنسان حول التقدم المحرز في مجال تعزيز وحماية حقوق الإنسان. كما يضم العدد مجموعة من المعلومات حول المنظمات غير الحكومية ومراجعة لبعض الكتب والموارد الكترونية.

تحميل
المقالات
~/Images/Articles/default.jpg
منذ 10 ديسمبر 2007، نحتفل مع بقية المدافعين عن حقوق الإنسان في العالم بمرور ستون سنة على إصدار الإعلان العالمي لحقوق الإنسان. وبصدور العدد 11 من مجلة موارد، نكون قد خصصنا 3 أعداد لهذه المناسبة للتأكيد على أهمية الإعلان التاريخية وباعتباره لحظة تأسيسية قد تبعتها خطوات نوعية في مسيرة تطوير نظام أممي لحماية حقوق الإنسان في كل مكان.
يتواكب صدور تقرير منظمة العفو الدولية للعام 2008 مع الإعلان العالمي لحقوق » ذكرى مرور 60 عاماً على صدور وهو يوثِّق قضايا حقوق الإنسان في 150 بلداً وإقليماً ،” الإنسان في شتى أنحاء العالم. ويغطي التقرير أحداث الفترة من يناير/كانون الثاني إلى ديسمبر/كانون الأول 2007 ، كاشفاً النقاب عن عالم تمزقه مظاهرُ عدم التكافؤ، ويسوده الخوفُ من التمييز، ويشوِّه القمعُ السياسي ملامحَه الإنسانية
~/Images/Articles/default.jpg
أحدث التقرير السنوي، الذي أصدرته منظمة العفو الدولية، في 28 أيار 2008، ضجة كبرى في الأوساط الحقوقية والسياسية الدولية، بما فيها منظمة الأمم المتحدة، وغير الرسمية لاسيما في إطار منظمات المجتمع المدني وجمعيات حقوق الإنسان، وخصوصاً انه يصدر بمناسبة الذكرى الستين للإعلان العالمي لحقوق الإنسان، ويغطي 150 دولة ويلقي ضوءاً كاشفا على الكثير من الإشكالات والمسائل العقدية ليس على صعيد العالم الثالث والبلدان النامية، التي تعاني هدر حقوق الإنسان والفقر والمديونية والتخلف والاستتباع، بل شمل التقرير انتقادات شديدة للدول الكبرى لاسيما المتنفذة منها وبالأخص الولايات المتحدة.
~/Images/Articles/default.jpg
هل تطوّق قصائد سجناء غوانتانامو السجانين وتنغّص عليهم حياتهم أم تراهم «تحجّروا» ولم تعد تحرك مشاعرهم المتبلّدة أي مأساة أو معاناة؟ أما الذين يصدرون الأوامر من خلف مكاتبهم الزجاجية، فرغم عدم اكتراثهم، فإن القلق قد بدأ يتسرب إلى نفوسهم، وقد لا يشعرون بطعم الراحة بعد أن أزيح شيء من النقاب عمّا يجري في سجن غوانتانامو، فما بالك والقصائد، رغم كل القيود، قد وجدت طريقها إلى الحرية والشمس، الأمر الذي طرح السؤال بصيغة قانونية لا تخلو من المساءلة: كيف السبيل إلى التخلّص من آثار التهم الخطيرة بالارتكاب وغسل الأيادي منها؟
~/Images/Articles/default.jpg
دعت منظمة العفو الدولية جميع الدول إلى اجتثاث آفة التعذيب وجميع الضروب الأخرى للمعاملة أو العقوبة القاسية أو اللاإنسانية أو المهينة. وجاءت الدعوة في 26 يونيو/حزيران 2008، اليوم العالمي للأمم المتحدة لمؤازرة ضحايا التعذيب.
~/Images/Articles/default.jpg
لقد تغيرت حياتي وأشعر أنني رجل محطَّم ... وطوال الليل، أعاني من الكوابيس، وطوال النهار أتذكر التعذيب فأرتجف."أبو عمر، واصفاً شعوره بعد ما لاقاه من تعذيب في مصر.
~/Images/Articles/default.jpg
بما أن التربية والتعليم أداة فعالة لنشر مفاهيم حقوق الإنسان بين الأجيال، وتشربهم بمضامينها والأنشطة المصاحبة لها، وما يمثله المربي من قدوة، تعد الفضاءات المناسبة لتحقيق الأهداف المنشودة في هذا المجال، فإنه من الجوهري في هذا الصدد استحداث رؤية جديدة للتعليم تنطلق من توسيع التعريف التقليدي للتعليم لكي يعالج تحديات جديدة مثل ارتباطه بالاحتياجات، والقيم العالمية لحقوق الإنسان واتخاذ القرارات على أساس من المعرفة،
~/Images/Articles/default.jpg
أصدرت لجنة حقوق الطفل تعليقا حول حقوق أطفال الشعوب الأصلية وحقوقهم بموجب الاتفاقية سلطت فيه الضوء على المادة 30 التي تعالج بالتحديد حقوق الأطفال المنتمين إلى أقليات، بالإضافة إلى المادتين 29 والمتعلقة بالتعليم والمادة 17 والمتعلقة بدور الإعلام. وأكدت اللجنة أن الإشارات المحددة في اتفاقية حقوق الطفل إلى أطفال الشعوب الأصلية هي إشارة إلى حاجتهم إلى تدابير خاصة وأيضا أكدت انه من مراجعتها لتقارير الدول أصبح واضحا للجنة أن هؤلاء الشعوب والأطفال يواجهون تحديات هائلة
~/Images/Articles/default.jpg
يتمتع نظام الأمم المتحدة لحماية حقوق الإنسان بعلاقة طويلة وإيجابية مع منظمات المجتمع المدني. وعلى مر السنين، تطورت ترتيبات المشاركة الرسمية للمنظمات غير الحكومية في اجتماعات الأمم المتحدة وهيئاتها إلى ممارسة منتشرة في معظم هيئات الأمم المتحدة.
~/Images/Articles/default.jpg
تبنى مجلس حقوق الإنسان خلال الجلسة العادية الثامنة نتائج تقارير أول 32 بلدا مشمولا بالخضوع للمراجعة العالمية الجديدة لمجلس حقوق الإنسان (UPR). وبما أن المرحلة الأولى من عملية المراجعة قد انتهت، فانه يمكن تعلّم بعض الدروس الهامة عن كيفية تفعيل الآلية الجديدة، والإمكانات والفرص التي تتيحها للمجتمع المدني.
~/Images/Articles/default.jpg
مؤسسة أكاديمية مستقلة مكرسه لتعزيز حقوق الإنسان من خلال البحث والتدريب والتعليم. ويحمل المعهد اسم راؤول والنبرغ، الدبلوماسي السويدي، تنويها بما عرف عنه من العمل الإنساني في هنغاريا في نهاية الحرب العالمية الثانية.
~/Images/Articles/default.jpg
المعهد منظمة غير حكوميه لا تتوخى الربح، تأسست في تموز / يوليو 2004، مقرها جنيف. وهو مؤسسة مستقلة عن جميع الحكومات والأحزاب السياسية والمنظمات والجماعات الدينية أو الفلسفية، والمعهد معني بالدراسة الأكاديمية والبحثية المتعلقة برفع الوعي والفهم في مجال حقوق الإنسان.
تسلط هذه المذكرة الضوء على أحد جوانب وضع حقوق الإنسان في إسرائيل والأراضي الفلسطينية المحتلة، حيث يظل المدنيون الفلسطينيون والإسرائيليون يدفعون ثمن المواجهات المتواصلة بين الجيش الإسرائيلي والجماعات الفلسطينية المسلحة. وفي الأشهر الخمسة الأولى من العام2008 ، قُتل حوالي 380 فلسطينياً، أكثر من ثلثهم من المدنيين العزل، ومن ضمنهم ما يزيد على 60 طفلاً، على يد الجيش الإسرائيلي، جميعهم تقريباً في قطاع غزة. وفي الفترة ذاتها، قتل 25 إسرائيلياً، بينهم 16 مدنياً، على أيدي الجماعات المسلحة الفلسطينية.
قامت بإعداد كتاب حقوق الإنسان، مفاهيم أساسية، مجموعة من الخبراء والنشطاء الحقوقيين، مكونة من كل من محمود قنديل ونزار عبدا لقادر ومحمود عبد الفتاح وسالي سامي وجمال عيد.
بهذه الكلمات قدم كوفي عنان، الأمين العام السابق للأمم المتحدة لكتاب شارل مالك " إن الإعلان العالمي لحقوق الإنسان هو واحد من أعظم انجازات القرن ..... في تلك الآونة شغل الديباوماسي اللبناني المرموق شارل مالك منصب رئيس اللجنة الثالثة للجمعية العمومية ، ولعب دورا حاسما في وضع نص هذا الإعلان "
صدر في ايار (مايو) 2008 عن الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان في القاهرة، كتابا عن الدعم المتبادل بين الإنترنت وحقوق الإنسان ، أعدته مينا زكري.
«جرائم قتل النساء أمام القضاء اللبناني» عنوان بحث تطبيقي رصين، طويل النفس، دقيق المصطلحات، أنيق اللغة شفّافها، يستند إلى مفاهيم معرفيّة أساسيّة ومنهجيّة صارمة، ويصيب عمق البنية الذكوريّة للمجتمع اللبناني التي تتحكّم في آليات العدالة. في الدراسة التي أنجزت بدعم من «مؤسسة الصندوق العالمي للنساء»، وبالاشتراك مع منظمة «كفى عنفاً واستغلالاً» (www.kafa.org.lb)، عادت عزّة شرارة بيضون إلى أرشيف جرائم الشرف في المحاكم اللبنانيّة (1999 ــــ 2007). قرأت، من «المنظور الجندري»، الوثائق المدوّنة لوقائع محاكمات النقض، لمتهمين بقتل نساء في نطاق الأسرة.
~/Images/Articles/default.jpg
رغم أن جامعة الأمم المتحدة هي واحدة من اصغر المنظمات في الأمم المتحدة وتعتمد في مواردها على التبرعات الطوعية فإنها تحتل مكانا فريدا كونها الجامعة الوحيدة في الأمم المتحدة التي تضطلع بإنتاج المعرفة وتداولها وتوجيه فعالياتها في البحوث الأساسية والمطلوبة والدراسات السياسية البعيدة المدى وتعزيز التنمية.
ينظم "أبحاث الصراعات والسياسات الإنسانية" في جامعة هارفرد- الولايات المتحدة الأميركية برنامجا دراسيا بعنوان "القانون الدولي الإنساني" ، ويعتمد البرنامج- الذي بدأ العمل به في منتصف عام 2008- طريقة التعلم عن بعد واستخدام المصادر الإليكترونية ووسائل التكنولوجيا المتاحة. ويضع البرنامج مجموعة كبيرة من المصادر الدراسية إضافة إلى مصادر بحوث قيمة من مكتبة جامعة هارفارد، في متناول الأفراد للإفادة منها مجانا.
تؤمن شبكة التعلم، بان الجامع بين جنوب العالم وشماله هو تجربة ضخمة ومعرفة مشتركة بحقول التنمية المختلفة ومشاكلها وحلولها.
يقدم الموقع مجموعة مواد تعليمية حول مواضيع متعددة منها حقوق الإنسان والديمقراطية والأمم المتحدة والأحزاب وتدريس السلم والسياسة وطرق تدريسها والعولمة والصيانة.
قام منظِّمو اليوم العالمي للتحرك من أجل المدافعين عن حقوق الإنسان في الصين، والذي صادف يوم السبت 12 يوليو/ حزيران الماضي، باستخدام   تشكيلات بصرية ضخمة على الأرض يمكن بسهولة رؤيتها من الجو لدعوة السلطات الصينية إلى ضمان أن تخلِّف الألعاب الأولمبية وراءها إرثاً إيجابياً لحقوق الإنسان.
لم تسمح السلطات الإسرائيلية للفلسطينيين بالبناء وبتطوير أراضيهم في نحو 60 بالمئة من أراضي الضفة الغربية المصنَّفة على أنها «المنطقة ج » بحسب اتفاقيات أوسلو 1993 - 1995 )التي أدت إلى إقامة السلطة الفلسطينية).
النشرات السابقة