موارد، العدد 10
ربيع 2008

يركز العدد 10 من »موارد « على الذكرى السنوية 60 للإعلان العالمي لحقوق الإنسان وأعمال المنتدى الخامس للتربية على حقوق الإنسان ويسلط الضوء على سلسلة من الانتهاكات لحقوق الإنسان في غزة ودارفور ولبنان وإيران، وعلى المستجدات العمل في حملة منظمة العفو الدولية " أوقفوا العنف ضد المرأة" و"الحد من التسلح" كما يوفر عرضا للعديد من الكتب والموارد الكترونية.

تحميل
المقالات
~/Images/Articles/Issue10/1.png
احتضنت مدينة سنياغو بالتشيلي في 18-24 شباط/ فبراير 2008 أعمال المنتدى الدولي  للتربية على حقوق الإنسان في دورته الخامسة. والمنتدى الدولي هو تجمع لأكبر شبكة للتربويين في مجال حقوق الإنسان في العالم. إنهم منسقو التربية في فروع وهياكل منظمة العفو الدولية عبر العالم.
~/Images/Articles/Issue10/3.png
التشيلي، أليدني، قصر المونيدا، بينوشيه، 11 سبتمبر 1973، ملعب سنتياغو لكرة القدم، المختفين قسريا، عازف
~/Images/Articles/Issue10/6.png
مع إنهاء قوات الأمم المتحدة أسبوعها الثالث من العمليات في دارفور، لا تزال الأوضاع الأمنية للأشخاص النازحين حرجة للغاية. وحذرت منظمة العفو الدولية في تقرير جديد  حول دارفور من أن جيلاً من الدار فوريين ينشأ حالياً وسط ظروف الخوف الشديد والانعدام شبه الكلي للشعور بالأمان في مخيمات تعج بالأسلحة وهو الأمر الذي قد يؤدي  إلى انفجار الأوضاع.
~/Images/Articles/default.jpg
وصفت منظمة العفو الدولية التقرير الذي نشرته لجنة فينوغراد في يناير/ كانون الثاني 2008 حول سلوك إسرائيل في حربها مع حزب الله في يوليو/تموز – أغسطس/آب 2006 بأنه "مليء بالنواقص والأخطاء".
~/Images/Articles/default.jpg
لا تزال منظمة العفو الدولية قلقه بخصوص عودة الأوضاع إلى سابق عهدها في قطاع غزة ليتحول مرة أخرى إلى شبه سجن. وكانت قد أُغلقت الحدود بين غزة ومصر في يونيو/حزيران 2007، فحولت 1,5 مليون فلسطيني يعيشون في غزة إلى سجناء فعليين. ويعيش معظمهم في فقر مدقع نتيجة الحصار الإسرائيلي الصارم المفروض على غزة والذي دمر الاقتصاد الفلسطيني.
~/Images/Articles/default.jpg
ينتظر أحد عشر شخصاً في إيران – تسعة منهم من النساء – الرجم حتى الموت بتهمة الزنا. وقد أدين العديد منهم إثر محاكمات بالغة الجور. وتدعو منظمة العفو الدولية سلطات البلاد إلى الإلغاء الفوري لهذه العقوبة الغريبة في بشاعتها، التي تتم على نحو يُقصد به زيادة معاناة ضحاياها.
~/Images/Articles/Issue10/9.png
في 6 ديسمبر/ كانون الأول 2006، توصلت 153 دولة عضو في الجمعية العامة للأمم المتحدة إلى قرار تاريخي ٬ حيث صوتت بأغلبية ساحقة لمصلحة اتخاذ خطوات أولى نحو وضع معاهدة لتجارة الأسلحة ملزمة قانونياً لضمان التنظيم الشامل والفعال لعمليات النقل الدولية للأسلحة التقليدية. وينبغي على الدول الآن تقديم آرائها إلى الأمين العام للأمم المتحدة بحلول  30 إبريل /نيسان 2007 حول ’ ... جدوى وضع معاهدة لتجارة الأسلحة ملزمة قانونياً ونطاقها وثوابتها ‘.
~/Images/Articles/default.jpg
في تشرين ثاني/ نوفمبر 2007 قامت لجنة مناهضة التعذيب بإصدار تعقيبها العام الثاني حول المادة الثانية من اتفاقية مناهضة التعذيب وغيره من ضروب المعاملة أو العقوبة القاسية أو اللاإنسانية أو المهينة والتي تنص على انه على الدول الأطراف في الاتفاقية اتخاذ  "إجراءات تشريعية أو إدارية أو قضائية فعالة أو أية إجراءات أخرى لمنع أعمال التعذيب في أي إقليم يخضع لاختصاصها القضائي."
~/Images/Articles/default.jpg
عجيب قدر مفهوم حقوق الإنسان في تاريخ المجتمعات العربيّة المعاصرة. فلقد ظل متنقّلا من غربة إلى أخرى داخل الخطاب السياسي الذي يكاد ينفتح تارة لأفكاره المبشرة بالحريات والمساواة ثم سرعان ما يوصد أمامه أبواب الشك والريبة في مدى جدواه العملية أو تأصله في "هويتنا الثقافية".
~/Images/Articles/default.jpg
إن ارتكاب جريمة الاختفاء القسري يعني خرق حق الحياة والعيش بسلام ومن دون خوف وانتهاك الحق في الحرية والأمان الشخصي وممارسة التعذيب أو المعاملة القاسية والحاطة بالكرامة الإنسانية، والتجاوز على حق الاعتراف بالإنسان كشخصية قانونية وعلى حقه في محاكمة عادلة.
~/Images/Articles/default.jpg
- نشر وتعميق الوعي بحقوق الإنسان الفردية والجماعية والاجتماعية والاقتصادية والثقافية المنظمة المغربية لحقوق الإنسان، جمعية حقوقية وطنية غير حكومية ذات اختصاص عام، غرضها الحماية والنهوض بحقوق الإنسان.
~/Images/Articles/default.jpg
الجمعية المصرية للنهوض بالمشاركة المجتمعية هي منظمة غير حكومية غير هادفة للربح تأسست عام 2004 ولها فرعان بمحافظتي المنيا و الفيوم. قام بتأسيس الجمعية مجموعة من نشطاء العمل الأهلي الذين شاركوا في تأسيس و بناء قدرات عدد من الشبكات النشطة في مجال حقوق الطفل و حقوق المرأة، و كذلك في الفعاليات المختلفة لقضايا حقوق الإنسان و التنمية الإنسانية، على المستوى القومي و الإقليمي و الدولي.
~/Images/Articles/Issue10/10.png
هذا هو التقرير الثاني للشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان عن استخدام الإنترنت في العالم العربي يتناول تحديثا لتطورات الصراع بين إحدى عشرة دولة والإنترنت تم تناولها في التقرير السابق، ومعلومات جديدة عن سبعة دول إضافية لم يتناولها التقرير السابق، ليغطي هذا التقرير ثمانية عشر دولة عربية، فضلا عن لمحة عن مناصر جديد للإنترنت في صراعه مع الحكومات، وهم المدونون العرب الذين استطاعوا في فترة وجيزة أن يلعبوا دورا هاما في كشف المزيد عن هذا الصراع الدائر بين الحرية والقمع.
يستهل الكاتب هذا البحث بفصل تمهيدي يخصصه للبحث في مفهوم وتطور التحكيم الدولي، وعلاقته بفكرة التنظيم الدولي، وإظهار الأصول التاريخية والأسس الفلسفية لتطور هذه العلاقة، والمبادىء القانونية التي يقومان عليها في العصر الحاضر.
~/Images/Articles/Issue10/12.png
صمم هذا الدليل التدريبي الذي يعتمد منهجيا على فكرة أن منظور النوع الإجتماعي هو منظور يساعد على تحليل أدوار المرأة والرجل والعلاقات بينهما وتحليل السياسات والبرامج والنظمة من منطلق أثرها على المرأة والرجل ومدى تلبيتها لاحتياجات كل منهما.
يوفر الكتاب دليلا للمعايير الدولية للمحاكمات العادلة إضافة إلى تقديم المؤلف أجوبة على تساؤلات عديدة تسهم في تعزيز ثقة المواطن بإجراءات المحاكم. ويقتصر البحث على مرحلة المحاكمة، كونها تحدد مصير المتهم، وأن طابعها قضائي بحت، وهدفها تحري الأدلة القاطعة والقرائن الحاسمة في إظهار الحقيقة الخالصة لاقتضاء حق الدولة في العقاب بإدانة المتهم أو بتبرئته.
~/Images/Articles/default.jpg
عندما تمسك فتاة ما بحقيبة كتبها وترتدي زيها المدرسي لتجري نحو المدرسة في الصباح، يتبادر لذهنها قبل كل شيء الاستمتاع بوقتها مع زميلاتها، وتعلم مهارات جديدة، واستكشاف العالم بتوجيه من معلمة شديدة الحرص والاهتمام، واللعب في الملاعب الرياضية. أم أن الأمر خلاف ذلك؟ فلربما يعتريها الخوف، عوضاً عن ذلك، على سلامتها، أو تخشى الإهانة والمعاملة الخشنة، وتأمل ببساطة أن يمر يوم آخر بسلام؟
~/Images/Articles/Issue10/14.png
يتضمن هذا الكتاب قصائد نُظمت في أشد الظروف صعوبةً وبؤساً، إذ كتبها أشخاص ظلوا رهن الاحتجاز طيلة سنوات في المعتقل الأمريكي في خليج غوانتنامو بكوبا. فمنذ أن نُقلت أول مجموعة من المعتقلين إلى غوانتنامو، في يناير/كانون الثاني 2002، احتُجز مئات الرجال والفتيان المسلمين هناك بدون تهمة ولا محاكمة، وفي أوضاع قاسية دون أن تُتاح لهم سُبل تُذكر، أو لا تُتاح لهم أية سبل على الإطلاق، للاتصال بذويهم.
~/Images/Articles/default.jpg
قام آلاف الأشخاص، ومن ضمنهم أعضاء منظمة العفو الدولية وأنصارها حول العالم، بتحركات لإحياء الذكرى السنوية السادسة لعمليات النقل الأولى للمعتقلين إلى غوانتنامو.
~/Images/Articles/default.jpg
نظمت الجمعية البحرينية للحريات العامة ودعم الديمقراطية صباح يوم الثلاثاء 5 فيراير 2008م في مقر نادي المراسلين بالجفير مؤتمراً صحفياً بحضور عدداً من الوسائل الإعلام المحلية والإقليمية والدولية أعلنت فيه عن تفاصيل مشروعها " مهرجان البحرين الدولي الأول لأفلام حقوق الإنسان " المزمع إقامته في الفترة من 1 إلى 4 مايو من العام الجاري ، والذي حصل مؤخراً على منحة مالية قدرها سبعة آلاف دينار من إدارة دعم المنظمات الأهلية بوزارة التنمية الاجتماعية
~/Images/Articles/Issue10/26.png
قبل عام من الآن، حُكم على المدوِّن المصري كريم عامر بالسجن أربع سنوات بسبب "جريمة" نشر مادة على الشبكة الدولية انتقد فيها الإسلام والرئيس حسني مبارك .
النشرات السابقة