أداة  Refworld

يشكل الموقع مصدر رئيسي للمعلومات اللازمة لاتخاذ قرارات نوعية بشأن صفة اللاجئ. ويوفر مجموعة واسعة من التقارير والمعلومات المتعلقة بالأوضاع في بلدان المنشأ ووثائق السياسات والمواقف والوثائق المتعلقة بالأطر القانونية الدولية والوطنية. وقد تمّ تجميع هذه المعلومات بعناية من شبكة المكاتب الميدانية العالمية لمفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين والحكومات والمنظمات الدولية والإقليمية والمنظمات غير الحكومية والمؤسسات الأكاديمية والهيئات القضائية.

عند إطلاقها في التسعينيات، كانت أداة Refworld متوفرة فقط بنسق أقراص مدمجة ثم أعيد إطلاقها في العام 2007 كأداة إلكترونية مبتكرة على شبكة الانترنت. تتسم هذه الأداة بسهولة استخدامها وبفعاليتها الكبرى، وهي قد طوّرت داخل المفوضية لتلبية أعلى المعايير الحديثة وأفضل الممارسات لشبكة الإنترنت.

يتم تحديث Refworld يومياً، وهي تحتوي على تحقيقات ومقالات خاصة حول مواضيع متنوعة مثل تحديد صفة اللاجئ والأشخاص عديمي الجنسية والهجرة والمساواة بين الجنسين وتمكين المرأة والأشخاص النازحين داخلياً وإعادة التوطين والعودة الطوعية إلى الوطن والأطفال.

الموقع الإلكتروني: