كيفية إنجاح تطبيق اتفاقية كمبالا في مساعدة النازحين داخليا

دليل المجتمع المدني بشأن دعم تصديق وتنفيذ الاتفاقية لحماية ومساعدة النازحين داخليا في أفريقيا

المجلس الاقتصادي والاجتماعي والثقافي للإتحاد الإفريقي، مجلس اللاجئين النرويجي ومركز رصد النزوح الداخلي، 2009

يرمي هذا الدليل إلى تحديد السبل التي يجدر بمنظمات المجتمع المدني الأفريقية إتباعها للضغط على حكوماتها ومطالبتها بالتصديق على اتفاقية كمبالا ودمجها في القوانين الوطنية. كما أنه يوجه منظمات المجتمع المدني حول كيفية استخدام الاتفاقية للمساهمة في توفير الحماية والمساعدة الفعالتين للنازحين داخلياً على أرض الواقع. وهو يستند إلى الأنشطة التي نجحت منظمات المجتمع المدني في إنجازها في الماضي للمساعدة على منع النزوح التعسفي وحماية النازحين داخلياً أثناء عملية النزوح وإيجاد الحلول الدائمة المناسبة لهم.

الدليل هو ثمرة عملية تشاور مع منظمات المجتمع المدني. لقد تم تقديم مخطط تمهيدي لهذا الدليل في معرض منتدى المنظمات غير الحكومية في الاتحاد الإفريقي خلال اجتماعه ما قبل القمة الذي عقد في كمبالا في تشرين الأول/ أكتوبر 2009 بتنظيم من المجلس الاقتصادي والاجتماعي والثقافي ومديرية منظمات المواطنين والشتات بمفوضية الاتحاد الإفريقي. كما خضع هذا المخطط لمزيد من النقاش خلال اجتماع المائدة المستديرة في كمبالا الذي ضم ممثلين عن المجتمع المدني وخبراء قانونيين مستقلين وممثلين عن مفوضية الاتحاد الإفريقي ووكالات الأمم المتحدة واللجنة الدولية للصليب الأحمر. فتمت الاستفادة من كافة الملاحظات والاقتراحات التي قدمت في معرض هذه الاجتماعات لوضع اللمسات الأخيرة على الدليل.

طريقة تقسيم الدليل

الفصل الأول: يزود منظمات المجتمع المدني بمعلومات أساسية حول أسباب النزوح الداخلي وآثاره ودور كل من هذه المنظمات والمجتمعات المحلية المضيفة في مساعدة النازحين داخلياً، بالإضافة إلى معلومات عملية حول هذا الدليل.

الفصل الثاني: يسلط الضوء على التطورات التي أدت إلى توقيع اتفاقية كمبالا الأولى من نوعها، بما في ذلك  القمة الخاصة بشأن اللاجئين والعائدين والنازحين داخلياً واجتماع منتدى المنظمات غير الحكومية ما قبل القمة المتصل بالنزوح الداخلي. كما أنه ينظر في القوانين والسياسات والآليات المؤسساتية الوطنية والإقليمية التي وضعت في أفريقيا قبل عقد الاتفاقية من أجل التصدي لمشكلة النزوح الداخلي.

من خلال اعتماد اتفاقية كمبالا، بات الاتحاد الأفريقي أول منظمة قارية في العالم تعتمد صكاً ملزماً قانونياً لحماية حقوق النازحين داخلياً. كما تتميّز اتفاقية كمبالا بجانب فريد آخر، وهو اعترافها بالدور الحيوي الذي يضطلع به المجتمع المدني في توفير الحماية والمساعدة للنازحين داخلياً.

يمكنكم الإطلاع على اتفاقية كمبالا على الوصلة أدناه:

الفصل الثالث: يناقش سبب اعتبار اتفاقية كمبالا سابقة في إطار القانون الدولي ويحدد المجالات التي تقدم فيها أساساً قانونياً أكثر متانة ووضوحاً للدول ومنظمات المجتمع المدني من أجل حماية النازحين داخلياً وتعزيز حقوقهم.

الفصل الرابع: يسلط الضوء على بعض الأنشطة التي يمكن لمنظمات المجتمع المدني تنفيذها للمساعدة على ضمان تصديق الدول على اتفاقية كمبالا من دون تأخير.

الفصل الخامس: وهو يعطي أمثلة عن بعض الإجراءات التي يمكن لمنظمات المجتمع المدني اتخاذها للمساعدة على ضمان تنفيذ الاتفاقية، بما في ذلك دمج أحكامها في القوانين الوطنية ورصد مدى وفاء الدول الأطراف بالتزاماتها بموجب هذه الاتفاقية.

من مقدمة الدليل

يمكنكم تنزيل الدليل على الوصلة أدناه: