الدليل الجديد لحماية المدافعين عن حقوق الإنسان

بروتكشن إنترناشنول (Protection International)، بلجيكا، 2009

بعد تكريس أكثر من 10 سنوات للتدريب والبحث وتنظيم اللقاءات مع المدافعين عن حقوق الإنسان وباقي المسؤولين عن حماية هؤلاء،  رغبنا نحن فريق Protection International، أن نُجَدِّد امتناننا وقررنا أن ندمج مجددا مساهماتهم في هذا الدليل الجديد لأمن المدافعين عن حقوق الإنسان، والذي تم إعداده من قبل كل المدافعين عن حقوق الإنسان ولفائدتهم جميعا.

واستفادت المنظمة خلال السنوات الثلاث الخيرة من الخبرة الميدانية للمدافعين عن ومن المعلومات التي قدموها، من أجل تطوير دوراتها التدريبية وأبحاثها.

كما قامت بتطوير منطق إداري يمكن تبنيه في كافة البيئات التنظيمية والهيكليات، وهو يسمح بالوصول إلى النتيجة ذاتها: دمج الجانب الأمني في خطة العمل. لا يوجد حل سحري أو موحّد، بل ثمة اختيارات فقط، وعواقب تنبغي معالجتها. ويمكن بلوغ هذا الهدف عن طريق استثارة الأفكار وطرح الأسئلة المفيدة وإجراء عملية تقييم لما قد يهدّد أمن المنظمة وأعضائها، وبلورة خطط وعمليات تشاركية.

يهدف هذا الدليل إلى تحقيق امتلاك المدافعين عن حقوق الإنسان منطق وعملية الأمن والحماية بكاملها، إذ يعتبر هذا الامتلاك واحد من مكونات الأمن. كذلك يود هذا الدليل المساهمة في تطوير نهج أمني مستقل ومستدام لحماية المدافعين عن حقوق الإنسان.

وعلى الرغم من عدم وجود خطة أمنية صالحة لكل زمان ومكان، يحاول الدليل الجديد تجاوز الاختلافات الثقافية والعقائدية والتنظيمية، عند تقديمه للنهج الذي يمكن لكل المدافعين عن حقوق الإنسان اعتماده من أجل إدارة الأمن والحماية، اذ أننا ندرك أنهم وحدهم يمتلكون ما يلزم من معارف وخبرات، لتبني نهج يتوافق مع ظروفهم الخاصة.

من مقدمة الدليل

يمكنكم تنزيل الدليل كاملا من الوصلة أدناه: