جهود التحالف العربي لمناهضة عقوبة الإعدام

الدكتور محمد الطراونه*

تمهيد:

انطلقت فكرة إنشاء التحالف العربي لمناهضة عقوبة الإعدام على هامش ندوة إقليمية عقدت في الأردن – عمان خلال الفترة من (2-3/تموز/2007)، والذي تشكل من التحالفات الوطنية لمناهضة عقوبة الإعدام في كل من (الأردن، مصر، اليمن، موريتانيا، المغرب، فلسطين، تونس، سورية والعراق).

وقد تم تنفيذ العديد من الأنشطة على صعيد كل دولة على حده، وعلى صعيد إقليمي والتي يمكن إيجازها بما يلي:

أولاً: جهود التحالف العربي لمناهضة عقوبة الإعدام وتتمثل بما يلي:

·    إصدار العديد من البيانات التي تشجب وتدين بعض حالات الإعدام التعسفي أو الإعدام خارج نطاق القانون أو الإعدامات بالجملة التي نفذت في بعض أقطار العالم العربي.

·    الترحيب بقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها (62) والذي يطالب جميع الدول التي لا تزال تبقي على عقوبة الإعدام بأن (تعلن وقف تنفيذ أحكام الإعدام تمهيداً لإلغائها)، كما تم الترحيب بنفس البيان بموقف الجزائر كونها الدولة العربية الوحيدة التي صوتت لصالح القرار.

·    عقد ندوة إقليمية لمناهضة عقوبة الإعدام في العالم العربي بالتعاون مع المنظمة الدولية للإصلاح الجنائي ومركز عمان لدراسات حقوق الإنسان وبدعم من المفوضية الأوروبية وبمشاركة عدد من المتخصصين والباحثين والناشطين وممثلي التحالفات الوطنية لمناهضة عقوبة الإعدام في ثمانية دول عربية هي (الأردن، فلسطين، لبنان، اليمن، مصر، تونس، الجزائر والمغرب) والتي بحثت البيئة التشريعية والسياسية والاجتماعية في البلدان المذكورة أعلاه، كما ناقشت استراتيجيات وخطة العمل الخاصة بالتحالفات الوطنية لمناهضة عقوبة الإعدام بالإضافة إلى الدعوة إلى حملات مناصرة في مجال مناهضة عقوبة الإعدام.

·    إصدار بيانات ترحب بالتطور على موقف بعض الدول العربية التي امتنعت عن التصويت على القرار الداعي إلى وقف تنفيذ عقوبة الإعدام تمهيداً لإلغائها، بعد أن كانت هذه الدول صوتت ضد القرار.

·    المشاركة في إصدار (إعلان الإسكندرية لعام 2008) الذي يحث الدول العربية لتطبيق توصية الأمم المتحدة 149/62 المتعلقة بوقف تطبيق عقوبة الإعدام.

·    إصدار العديد من المطبوعات والنشرات حول عقوبة الإعدام بهدف خلق نوع من حشد الرأي العام لمناهضة عقوبة الإعدام على صعيد العالم العربي.

·    إنشاء المرصد العربي لمناهضة عقوبة الإعدام وهو بمثابة موقع الكتروني حيث يقوم برصد وتوثيق حالات الإعدام التي تنفذ في العالم العربي، وتم إنشاء المرصد بمبادرة من مركز عمان لدراسات حقوق الإنسان والذي يتولى تنسيق اجتماعات التحالف العربي لمناهضة عقوبة الإعدام.

·    الاحتفال في الذكرى العالمية لمناهضة عقوبة الإعدام في العاشر من تشرين الأول/أكتوبر من كل عام، وتم بحث إنشاء جائزة لأفضل بحث حول عقوبة الإعدام عام 2013 وتكريم بعض الناشطين في هذا المجال، وسيتم تنفيذ ذلك في اليوم العالمي لمناهضة عقوبة الإعدام في تشرين الأول/أكتوبر القادم.

·    المشاركة في العديد من الندوات وورش العمل التي تم تنظيمها من قبل بعض منظمات المجتمع المدني على صعيد العالم العربي، وبمواضيع محدده مثل:

-       دور القضاة وأعضاء النيابة العامة في الحد من عقوبة الإعدام.

-       دور المحامين في الحد من عقوبة الإعدام.

-       دور وسائل الإعلام في مناهضة عقوبة الإعدام.

-       دور الإعلام الالكتروني في الحد من عقوبة الإعدام.

وقد تم تنفيذ هذه الندوات من قبل المركز العربي لاستقلال القضاة والمحامين العرب وبمشاركة التحالف العربي لمناهضة عقوبة الإعدام في كل من (مصر، اليمن، لبنان والأردن).

·    إعادة نشر التقارير التي تصدرها منظمة العفو الدولية ومكتبها الإقليمي في بيروت حول عقوبة الإعدام وذلك تعميماً للفائدة، بحيث أصبحت التقارير والإحصائيات التي تصدرها منظمة العفو الدولية ومكتبها الإقليمي في بيروت أحد أهم مرجعيات عمل التحالف العربي لمناهضة عقوبة الإعدام.

·    يقوم التحالف الآن بجهود حثيثة لحث الدول العربية التي لم تنضم بعد للتحالف على الانضمام وخصوصاً دول الخليج العربي وليبيا والسودان خصوصاً بعد الربيع العربي الذي ترك بعض الآثار الايجابية على جهود التحالف.

·    كما وضع التحالف تصور أولي للتنسيق مع المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان في البلدان العربية وبعض منظمات المجتمع المدني للعمل معاً من أجل مناهضة عقوبة الإعدام، لإيمان التحالف أن عقوبة الإعدام تمثل اعتداء على أهم حق من حقوق الإنسان إلا وهو حقه في الحياة.

·    بتاريخ 17/4/2013 عقد الاجتماع الدوري للتحالف العربي لمناهضة عقوبة الإعدام في عمان، وأقر خطة العمل للعامين القادمين والتي تمخضت عن عدد من القرارات منها:

-       متابعة الاتصال بين منسقي التحالفات العربية عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

-       تغذية الموقع الالكتروني للتحالف بالأنشطة حول عقوبة الإعدام وبالمقالات والدراسات.

-       فتح قنوات اتصال مع الجامعات والمؤسسات الأكاديمية على صعيد العالم العربي.

-       إنشاء جائزة تكريم للأفراد والمؤسسات المتميزين في مجال مناهضة عقوبة الإعدام.

-       وضع خطة عمل لكل تحالف وطني على حده على أن ترسل نسخة منها إلى التحالف العربي.

-       عمل روابط مع المؤسسات والجهات التي تعمل في مجال مناهضة عقوبة الإعدام.

-    إيجاد قنوات اتصال مع البرلمانيين والإعلاميين العرب بهدف إنشاء جماعات ضغط (لوبي) داخل البرلمانات من أجل تعديل التشريعات الوطنية.

·    عقد التحالف العربي لمناهضة عقوبة الإعدام مؤتمر إقليمي حول عقوبة الإعدام بالتعاون مع جامعة عجلون الوطنية في الأردن، وشارك فيه عدد كبير من الدول العربية، وتم طرح كافة الجوانب (التشريعية، الاجتماعية، الدينية، السياسية) المتعلقة بعقوبة الإعدام.

·    يقوم التحالف حالياً بوضع قاعدة بيانات لعقوبة الإعدام على صعيد العالم العربي بهدف رصد حالات الإعدام في كل دولة على حده، وحصر الاجتهادات القضائية التي تهدف إلى الحد من عقوبة الإعدام من خلال إعادة تكييف التهمة لتصبح العقوبة عقوبة سالبة للحرية بدلاً من عقوبة الإعدام، وقد تم تنفيذ ذلك فعلاً من خلال إصدار دراستين بهذا الخصوص حول دور القضاء فيما يتعلق بعقوبة الإعدام في كل من مصر والأردن.

·    سيشارك التحالف العربي لمناهضة عقوبة الإعدام في المؤتمر الدولي حول عقوبة الإعدام الذي سيعقد في مدريد خلال الفترة من 12-16/7/2013، بأكثر من مداخلة وورقة عمل حول وضع عقوبة الإعدام في العالم العربي.

هذا عرض موجز لأنشطة التحالف العربي لمناهضة عقوبة الإعدام في العالم العربي، وهناك توجه مستقبلي لمضاعفة الجهود في إطار أوسع وأشمل يشمل مراجعة التشريعات الوطنية بالتنسيق مع البرلمانات العربية بالتنسيق مع التحالفات الوطنية.

ثانياً: جهود التحالفات الوطنية لمناهضة عقوبة الإعدام:

بالإضافة للجهود السابقة والتي تمت في إطار إقليمي، فقد قام كل تحالف وطني على حده بتنفيذ بعض الأنشطة داخل البلدان التي يتبع لها التحالف، نذكر منها على سبيل المثال ما يلي:

·    عقد التحالف الأردني أكثر من حلقة نقاش حول عقوبة الإعدام بالتنسيق مع بعض المنظمات الأهلية في الأردن مثل المعهد الدولي للتضامن مع النساء، ومشروع "الحياة حق" ومع المركز العربي لاستقلال القضاء والمحامين العرب.

·    استضاف التحالف الأردني لمناهضة عقوبة الإعدام الاجتماع الرابع للجنة التنفيذية للتحالف العربي لمناهضة الإعدام والذي تم خلاله إقرار خطة العمل القادمة وإقرار مسودة النظام الداخلي للتحالف العربي والتحضير للمؤتمر الدولي المنوي عقده في الشهر القادم في مدريد، وكذلك التحضير للاحتفال باليوم العالمي لمناهضة عقوبة الإعدام يوم 10/10/2013.

·    يضاف لذلك تنفيذ العديد من الأنشطة من قبل التحالفات الوطنية في كل من مصر، المغرب، فلسطين، اليمن، تونس، لبنان، والتي يتم نشر فعالياتها على موقع المرصد العربي لمناهضة عقوبة الإعدام على الرابط:

www.dp.achrs.org

المحصلة: إن الجهود لمناهضة عقوبة الإعدام تعزز احترام حقوق الإنسان، كون أهم حق من حقوق الإنسان هو حقه في الحياة، وعقوبة الإعدام اعتداء صارخ على الحق في الحياة.

وتجدر الإشارة إلى أن التحالف العربي لمناهضة عقوبة الإعدام حقق انجاز مهم في هذا المجال يتمثل بكسر حاجز الصمت حول عقوبة الإعدام بمعنى أصبح الحديث حول هذا الموضوع يتم بصراحة ووضوح أكثر من أي وقت مضى بعد أن كان الحديث فيه من قبيل المحرمات.

*قاضي في محكمة التمييز الأردنية