الأقليات المهمشة في برمجة التنمية: دليل الموارد والإرشادات

برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، نيويورك، 2010

يتضمن الدليل إرشادات أساسية حول قضايا الأقليات للموظفين الميدانيين التابعين لبرنامج الأمم المتحدة للشؤون الإنمائية وغيرهم من على حد سواء. ويوفر الدليل مخزن من المعلومات القيمة والأساسية بما في ذلك معلومات حول معايير ومبادئ حقوق الأقليات، كما يسلط الضوء على القضايا والتحديات الأساسية التي تواجه الأقليات. ويقدم أدوات عملية لمساعدة المكاتب القطرية التابعة لبرنامج الأمم المتحدة في مواجهة تلك التحديات جنباً إلى جنب مع الأقليات كشركاء وليس فقط كمستفيدين.

أما الأهداف الرئيسية لهذا الدليل وأدواته التدريبية فتتمثل في:

-         تقديم  وتعزيز فهم القضايا الرئيسية لحقوق الأقليات؛

-         تحديد المؤسسات والآليات على المستويات الدولية والإقليمية والوطنية لتعزيز حماية حقوق الأقليات؛

-         زيادة الوعي حول أهمية معالجة قضايا الأقليات في برامج التنمية من خلال توفير التوجيه والتطبيق الصحيح في المعايير ذات الصلة ضمن إطار برنامج عمل يتضمن التخطيط والتصميم والتنفيذ والتقييم؛

-          تيسير تنمية القدرات وتحديد الاستراتيجيات من أجل تعزيز الشراكة مع النظراء الحكوميين والجهات المانحة ومنظمات المجتمع المدني.

كما يهدف الدليل إلى تمكين الفئات المستهدفة حول المفاهيم والمبادئ الأساسية المتعلقة بتعزيز وحماية الأقليات، وتعلم كيفية الاستفادة من المعايير الدولية والإقليمية المتاحة لإشراك الأقليات في عمليات البرمجة التنموية، وكيفية تأثير سياسية الاختيارية، وكذلك زيادة الفرص المتاحة لهم للمشاركة الفعالة والتمثيل في عمليات التنمية.

ويتوجه الدليل أساسا إلى العاملين في المكاتب القطرية لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي ذوو المسؤوليات الاستشارية. ولكنه مع ذلك يعتبر وثيقة مرجعية لوكالات الأخرى التابعة  للأمم المتحدة، وللمنظمات المتعددة الأطراف، والنظراء الحكوميين، ومنظمات المجتمع المدني.

يمكنكم تنزيل الدليل باللغة الإنكليزية من خلال موقع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي على الوصلة أدناه: