جامعة اللاعنف وحقوق الإنسان (أونور)

تأسست أونور عام 2009 كمؤسسة أكاديمية لبنانية مستقلة، تقدم شهادات متخصصة في درجة الماجستير، وتخريج سنوياً المئات من الخبراء في مناهضة العنف من مختلف الدول العربية.

"أونور" هي مؤسسة تعليمية أكاديمية فضلا عن كونها جمعية مدنية تعنى بتطوير مفاهيم الثقافة والسياسات العامة، ومواقف المجتمع المدني، وكل ما يتعلق بثقافة اللا عنف وحقوق الإنسان واللاطائفية.

تؤسس "أونور" لمناهج رائدة في تعليم اللاعنف وحقوق الإنسان واللاطائفية في المدارس والجامعات. كما إنها تطلق شبكة من المدارس والجامعات اللاعنفية وتهيئ لخبراء محترفين في اللاعنف  للجمعيات ومراكز التدريب والإعلام، والقانون والحملات المدنية، بحيث يكون لهم التأثير القوي في تحسين الأداور الاجتماعية وتحسين سوق العمل المختلفة التي تشهد نقصا في الكفاءات والخبرات.

مناهج، فضاء حوار- مكتبة دولية ومطبوعات وترجمات

-         تضم "أونور" موادا تعليمية وأكاديمية، باشرت في إدخالها في المدارس والجامعات كأجزاء متطورة في مناهج قائمة حاليا، وذلك في مجالات اللاعنف وحقوق الإنسان واللاطائفية والحوار، والتربية المدنية والإنسانية، والمسرح التربوي وإدارة النزاعات واللاعنف والأديان والنشاطات التربوية في مختلف الدول العربية.

-         مكتبة لا عنفية،  تضم مجموعة من المواد والمطبوعات العربية والدولية، من تراث اللاعنف والثقافة المدنية والتدريبية واللاطائفية وحقوق الإنسان.

-         كما تضم دار نشر تحت عنوان "لا عنف" تهدف لإثراء الإنتاج في اللغة العربية من المطبوعات والوسائل التعليمية الجديدة، والأفلام وغيرها.

الاختصاصات المتوفرة

1-    ثقافة اللاعنف، الفلسفة الإنسانية، الأديان واللاعنف.

2-    التربية اللاعنفية، التربية الإنسانية المدنية.

3-    الإدارة الإيجابية للنزاعات، الوساطة اللاعنفية.

4-    المسرح التربوي- الاجتماعي اللاعنفي.

5-    التربية على اللاطائفية وعدم التمييز العنصري.

6-    طرائق التدريب والتعليم الحديثة الناشطة.

7-    إدارة الحملات المدنية، طرائق الاتصال الحديث

8-    ثقافة حقوق الإنسان والآليات القانونية.

شهادة أونور

-         هي شهادة في اللا عنف وحقوق الانسان بمستوى ماسترز صادرة رسمياً عن وزارة التربية والتعليم العالي اللبنانية.

-         تُنمح الشهادة نتيجة إنجاز 400 ساعة من التعليم المباشر إضافة إلى مشروع التخرج ويتضمن عملاً تطبيقياً وأطروحة.

مؤسسا جامعة أونور وليد صليبي وأوغاريت يونان، معاً منذ 27 عاماً كاتبان ومناضلان من روّاد اللاعنف في المنطقة.

الموقع الإلكتروني: