حرية التعبير: تنظيم حملات

أطلقت ’الشبكة الدولية لتبادل المعلومات حول حرية التعبير‘ IFEX هذا الدليل الإلكتروني كخطوة على طريق استكمال ’دليل المادة 19 حول حرية التعبير‘ (1993). يقدم الدليل أربع حالات من اللجنة المعنية بحقوق الإنسان، واللجنة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعب، لجنة البلدان الأمريكية ومحكمة حقوق الإنسان والمفوضية الأوروبية ومحكمة حقوق الإنسان. كما يتضمن الكتاب عرض لحالات (منذ 1993)، ووثائق أساسية في مجال تقييد حرية التعبير: تنظيم البث والأفلام، وتركيز الملكية، والقيود المفروضة على المحتوى، والتشهير، وحرية المعلومات، والأقليات، والأمن الوطني، وتنظيم الطباعة، والخصوصية ، وحماية المصادر، والنظام العام ، وخدمة البث العامة.

يركز القسم الأول من الدليل على إستراتيجية الحملات وكيفية اختيار الوسائل والأنشطة فيما يعرض القسم الثاني حالة أحد أعضاء الشبكة الدولية لتبادل المعلومات وتجربة المنظمة في تطوير اسراتيجية الدفاع عن حرية التعبير. أما القسم الثالث فيخصصه الدليل لوسائل وأدوات الحملات التي يستخدمها أعضاء الشبكة استكمالا لأنشطتهم في مجال التحركات العاجلة والتي يمكن أن تستخدم على حدة في سياق حملات أخرى وتحتوي كل أداة على حزمة نصائح وأفكار وأسئلة، فضلا عن دراسة للممارسات الحسنة ومجموعة من الموارد ذات الصلة.

نقلا عن موقع الشبكة (ترجمة)

يمكنكم تنزيل الدليل من الوصلة أدناه: