مهارات استخدام الفيديو في مناهضة انتهاكات حقوق الإنسان

دشنت منظمة صحفيات بلا قيود- اليمن، بالتعاون مع منظمة  Witnessوالهيئة الوطنية لدعم الديمقراطية NED برنامج دور الإعلام الجديد في تعزيز ومناصرة حقوق الإنسان، بدورة تدريبية حول مهارات استخدام الفيديو في مناصرة قضايا حقوق الإنسان ومناهضة الانتهاكات .
وهدفت الدورة التدريبية التي شارك فيها 25 ناشط وناشطة في مجال حقوق الإنسان، إلى تزويد المتدربين بمهارات جديدة حول استخدام الفيديو كوسيلة للمناصرة وفضح الانتهاكات، لإظهار الظروف التي يعيشها المنتهكة حقوقهم، وإخراجها معرفيا وفقا لمدى انسجامها أو تعارضها مع المعاهدات الدولية لحقوق الإنسان، وتقنياً بأدوات ومنهجية منظمةWitness  التي تحمل شعار ’شاهد، وثق، غيـّر‘.
المدربة الدولية فانجايزي ماسيفا قالت أن مؤسسة ويتنيس سعيده بأنها ومنظمة صحفيات بلا قيود ينظمان هذه الدورة الهامة في اليمن، وأكدت على أهمية استخدام الفيديو في مناصرة قضايا حقوق الإنسان وفضح الانتهاكات، مشيرة إلى أنه تم تدريب النشطاء على كيفية عمل تصور لإستراتيجية فعالة من أجل استخدام الفيديو كوسيلة مناصرة، بحيث تنطوي على رسم خطة عمل ووضع هدف للتغيير المطلوب، وتحديد الجمهور المستهدف، والرسالة، وممن ثم القصة التي يراد من خلالها إبراز القضية المطلوب مناصرتها، كذلك يتم تحديد الوسيط، والعناصر السمعية والبصرية المطلوبة للفيلم وخطة توزيع ونشر الفيلم .
وفي نهاية الدورة قالت توكل كرمان رئيسة منظمة صحفيات بلا قيود، أن المنظمة على استعداد تام لتبني أفكار المشاركين بالدورة بكل الإمكانات التي تستطيع إن توفرها المنظمة من أستوديو وكميرات ومونتاج، وأن هذه الدورة هي المرحلة الأولى لبرنامج يستمر لمدة سنة، يتعلم فيها المتدربين كافة المهارات اللازمة لتوثيق قضايا حقوق الإنسان وإنتاجها بمعايير محترفة و بإمكانات بسيطة، وأكدت كرمان أننا في في عصر أصبح فيه ’المواطن صحفي‘ وعلى الناشط الحقوقي أن يمتلك مختلف الوسائل التي تمكنه من الحشد لقضايا حقوق الإنسان التي يتبناها .
وأضافت أن المرحلة القادمة ستكون تدريب النشطاء على استخدام أدوات الإعلام الجديد الفيس بوك، واليوتيوب، والتويتر، والمدونات في بث أفلامهم والحشد الالكتروني لها. مشيرة إلى أن المنظمة ستقدم جائزة في نهاية البرنامج لأفضل الأفلام الحقوقية التي أنتجت من قبل المتدربين، بالإضافة إلى أن جميع المتدربين سيقومون بإنتاج فيلم حقوقي بالتعاون مع المنظمة و مؤسسة ويتنيس ملتزمين بكافة المعايير المهنية والتقنية التي تعلموها في الدورة. وذكرت كرمان أن برنامج تعزيز دور الإعلام الجديد في مناصرة حقوق الإنسان يأتي ضمن البرنامج السنوي الثالث للمنظمة ’أستوديو الديمقراطية‘

توكل كرمان، رئيسة منظمة صحفيات بلا قيود

منظمة صحفيات بلا قيود مؤسسة يمنية غير حكومية تعنى بالدفاع عن حقوق الصحفيين وحرية الإعلام.

لمعرفة المزيد عن المنظمة يمكنكم زيارة موقعها الإلكتروني: