التحالف الدولي لمناهضة عقوبة الإعدام

أطلق التحالف الدولي لمناهضة عقوبة الإعدام في روما بتاريخ 13 مايو/أيار سنة 2002، وهو تحالف يضم 60 منظمة غير حكومية ونقابات محامين وهيئات متعددة. وجاء إطلاق التحالف التزاما من الموقعين على الإعلان الختامي للمؤتمر العالمي الأول لمناهضة عقوبة الإعدام الذي نظمته المنظمة الفرنسية "معاً ضد عقوبة الإعدام" (Ensemble Contre La Peine de Mort) في ستراسبورغ حزيران/يونيو سنة2001.

يعمل التحالف الدولي لمناهضة عقوبة الإعدام على تعزيز البعد الدولي لمناهضة الإعدام، ويهدف إلى تقييد أو إلغاء عقوبة الإعدام في البلدان التي تكون فيها عقوبة الإعدام سارية المفعول.

كما يسعى التحالف في بعض الدول للحصول على تخفيض في إستخدام عقوبة الإعدام كخطوة أولى نحو إلغاء عقوبة الإعدام.

يسعى التحالف الدولي إلى تحقيق هذه الأهداف من خلال الطرق التالية:

- كسب تأييد المنظمات الدولية والدول؛

- تنظيم المؤتمرات الدولية؛

- تسهيل إنشاء وتطوير ائتلافات وطنية وإقليمية لمكافحة عقوبة الإعدام؛

وفي هذا الإطار، شهدت مدينة جنيف على مدى 3 أيام في فبراير/شباط 2010، تنظيم مؤتمراً عالمياً ضد عقوبة الإعدام. وهو المؤتمر الرابع من نوعه، فقد تم تنظيم المؤتمر الأول في مدينة ستراسبورغ بفرنسا سنة 2001، ومؤتمراً ثانياً في مونتريال ، كندا سنة 2004، ثم مؤتمراً ثالثاُ في باريس سنة 2007.

وتعد هذه المؤتمرات العالمية ظاهرة جديدة في تاريخ الحركة العالمية التي تعمل من أجل إلغاء عقوبة الإعدام.

لقد جمعت هذه المؤتمرات آلاف من المناضلات والمناضلين وأصحاب القرار والخبراء من قارات العالم الخمس، مما عمّق فكرة أن إلغاء عقوبة الإعدام أصبحت قضية عالمية.

لقد كانت هذه المؤتمرات فرصة للمشاركين لتحليل التطورات الحاصلة في مختلف البلدان على طريق إلغاء عقوبة الإعدام. وكذلك كانت مناسبة لإعداد ومناقشة إستراتيجيات جديدة على المستوى الإقليمي والتطرق لمواضيع مختلفة ذات الصلة مثل المحاكمات العسكرية والمحاكم الإستثنائية، وحماية الفئات الهشّة مثل الأطفال والمرضى العقليين.

ودور المحامين في حماية الحق في الحياة ، ودور التربية والتعليم في نشر ثقافة الدفاع عن الحق في الحياة وغيرها من المواضيع.

وقد كان المؤتمر الرابع لسنة 2010،  مناسبة مهمة في إبراز دور الإبداع والفنون من رسم الكاريكاتور والملصقات والسينما والبرامج التلفزيونية في نشر الوعي الجماهيري حول بربرية عقوبة الإعدام.

لمزيد من المعلومات حلو التحالف يمكنكم زيارة موقعه الإلكتروني أدناه: