المنظمة الدولية للإصلاح الجنائي

المنظمة الدولية للإصلاح الجنائي هي منظمة غير حكومية أنشئت عام 1989 وتتخذ مقرها الرئيسي في  لندن ولها مكاتب في موسكو وبوخارست ورواندا وملاوي والأردن وجورجيا وكازاختسان وواشنطن. وقد استحدثت المنظمة في غضون السنوات العشر الأخيرة برامج في أكثر من خمسين بلدا في إفريقيا جنوب الصحراء والشرق الأوسط ، أوروبا الشرقية ووسط وجنوب آسيا وفي أمريكا اللاتينية والكاريبي.

وتسعى المنظمة الدولية لجعل أنظمة العدالة الجنائية تتماشى أكثر مع المعايير الدولية بتشجيع البدائل للاحتجاز وتحسين عملية الوصول إلى العدالة وتقريبها من المواطن. وتشجع المنظمة مبادرات محلية لإصلاح السجون وقانون العقوبات، كما تقدم الدعم التقني للمنظمات الغير حكومية والوكالات الحكومية الرامية إلى إصلاح العدالة الجنائية مراعية مختلف السياقات الثقافية عبر تشجيع ما يلي:

- تطبيق المعايير الدولية لحقوق الإنسان في تنظيم وتسيير السجون وإعلاء سيادة القانون.

- إقصاء التمييز الجائر واللاأخلاقي من جميع الإجراءات العقابية.

- تقليل اللجوء إلى عقوبة السجن والحد من الحبس الاحتياطي والتوقيف الإداري.

- التشجيع على اللجوء إلى عقوبات بناءة غير احتجازية تهدف إلى إعادة الإدماج في المجتمع مع مراعاة مصالح الضحايا.

- إلغاء عقوبة الإعدام.

ولا تدعي المنظمة الدولية للإصلاح الجنائي امتلاك وصفة جاهزة صالحة لكل مجتمع في مناهضته لعقوبة الإعدام، لكنها تنطلق من اقتناعها أن عقوبة الإعدام هي عقوبة جائرة ومخلة بقدسية روح الإنسان، وقد أثبتت التجارب أنها وسيلة لا تحقق الهدف المنوط بها وهو ردع الجريمة.

موقع المنظمة على الشبكة: http://www.penalreform.org