صفعة في وجه العدالة ، عقوبة الإعدام في المملكة العربية السعودية

يتضمن التقرير تفاصيل عن حالات السجناء المحكوم عليهم بالإعدام والذين قامت منظمة العفو الدولية بحملة من أجلهم. كما يتضمن شهادات لمعتقلين سابقين، بينهم من كان محكوماً عليه بالإعدام. ويستخدم التقرير مجموعة الإحصاءات الكبيرة التي جمعتها المنظمة منذ عام 1980، فضلاً عن المعلومات التي قدمتها السلطات السعودية إلى آليات الأمم المتحدة الخاصة بحماية حقوق الإنسان. كما تمت مراقبة وتقييم تغطية وسائل الإعلام الوطنية لموضوع عقوبة الإعدام في السعودية. وطلبت منظمة العفو الدولية من السلطات السعودية توضيحات بشأن جميع الحالات الواردة في هذا التقرير تقريباً، ولكنها نادراً ما تلقت ردوداً عليها. أما الردود التي وصلت فعلاً، فقد كانت محدودة للغاية.

ويركز هذا التقرير على جوانب إجراءات العدالة الجنائية التي تؤدي إلى تسهيل وإدامة الاستخدام المتكرر لعقوبة الإعدام على الرغم من الإصلاحات القانونية الأخيرة. كما يبرز التقرير استخدام عقوبة الإعدام بشكل رئيسي ضد العمال الأجانب والنساء والأطفال والفقراء. وفي ضوء الأدلة الدامغة التي تشير إلى أن أحكام الإعدام تصدر إثر محاكمات جائرة بشكل صارخ، فإن منظمة العفو الدولية دعت السلطات السعودية إلى ما يلي:

• الإعلان الفوري عن وقف تنفيذ عمليات الإعدام وفقاً لدعوة الجمعية العامة للأمم المتحدة في ديسمبر/كانون الأول 2007؛
  • مواءمة القوانين والممارسات القضائية في السعودية مع ضمانات الأمم المتحدة التي تكفل حماية حقوق الأشخاص الذين يواجهون عقوبة الإعدام، ولا سيّما الحق في الدفاع الفعال والاستئناف والحق في طلب العفو؛
  • مراجعة وتعديل أو إلغاء القوانين الغامضة للمملكة العربية السعودية المتعلقة بالجريمة والعقاب من أجل التقليص التدريجي لعدد الجرائم التي يعاقب عليها الإعدام، وذلك بهدف تقييد تقديرات القضاة في استخدام عقوبة الإعدام؛
  • مراجعة حالات جميع السجناء المحكوم عليهم بالإعدام حالياً بهدف تخفيف أحكامهم فوراً أو إجراء محاكمات جديدة عادلة من دون اللجوء إلى عقوبة الإعدام؛
  • حظر استخدام عقوبة الإعدام ضد الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 18 عاماً في وقت ارتكاب الجريمة بشكل صريح وبلا مواربة؛
  • إنشاء لجنة مستقلة ومحايدة لإتاحة الفرصة أمام النساء والمواطنين الأجانب لتقديم شكاوى ضد الممارسات التمييزية التي ربما تكون قد أدت إلى تسهيل فرض عقوبة الإعدام ضدهم.

وثيقة رقم: MDE 23/027/2008

منظمة العفو الدولية، 2008