المركز الدولي لإصلاح القانون الجنائي وسياسات العدالة الجنائية، فانكوفر، كندا

تأسس المركز في عام 1991 ومقره فانكوفر، بمبادرة مشتركة من جامعة كولومبيا البريطانية، جامعة سايمون فريزر، والجمعية الدولية لإصلاح القانون الجنائي وبمساهمة من حكومة كندا ومقاطعة كولومبيا البريطانية. يساهم المركز من خلال أنشطته في خدمة أولويات كل من الأمم المتحدة وكندا في مجال القانون الجنائي والعدالة الجنائية.

تقتضي مهمة المركز تحسين نوعية العدالة من خلال إصلاح سياسة وممارسة القانون الجنائي، ويساهم المركز في نشر المبادئ الديمقراطية وسيادة القانون واحترام حقوق الإنسان في القانون الجنائي وإدارة شؤون العدالة الجنائية، محلياً وإقليمياً وعالمياً. أما الدور الأساسي للمركز، فهو تقديم المشورة والمعلومات والأبحاث والمقترحات المتعلقة بوضع السياسات والتشريعات. ولأن المعلومات والمعارف تعتبر من أساسياته، ينشط المركز في مجال التعليم والتدريب وحيثما كان مناسباً، يقدم المركز المساعدة التقنية للحكومات ووكالات أخرى.

كان المركز وما يزال ملتزما بدعم المحكمة الجنائية الدولية وهو قام لهذه الغاية بتنظيم ورشات عمل عديدة حول المحكمة كما أنتج العديد من الموارد والوسائل بهدف دعم مبادرات تطوير التشريع والإجراءات الإدارية لدى الدول الراغبة في المصادقة على نظام روما وتنفيذه.

والمركز عضو في برنامج الأمم المتحدة للعدالة الجنائية والحد من الجريمة. وكان البرنامج قد تأسس عام 1991 بموجب قرار عام رقم 152/46 ويعمل على:

إيجاد الآليات اللازمة للتعاون العملي لمكافحة المشاكل المشتركة؛

تأمين أطر عمل بين الدول للتعاون والتنسيق في الرد على الأشكال الخطيرة الجديدة لأبعاد الجريمة العابرة للحدود؛

إقامة تبادل المعلومات المتعلقة بتنفيذ وفعالية لقواعد ومعايير الأمم المتحدة في الحد من الجريمة والعدالة الجنائية؛

تأمين وسائل المساعدة، ولا سيّما للدول النامية ، مزيد من الوقاية الفعالة في الحد من الجريمة و العدالة الإنسانية.

إن برنامج الأمم المتحدة للعدالة الجنائية والحد من الجريمة هو عبارة عن شبكة من المؤسسات الإقليمية حول العالم، فضلا عن المراكز المتخصصة. تم تأسيسه لمساعدة المتجمع الدولي في تعزيز التعاون الدولي في المجالات الحاسمة لمكافحة الجريمة والعدالة الجنائية.

يعتبر البرنامج بمثابة أمانة دائمة للجنة منع الجريمة والعدالة الجنائية، و المجلس الاقتصادي والاجتماعي، والجمعية العامة للمؤتمرات المعنية في الحد من الجريمة ومعاملة المجرمين. كما هو مسؤول عن التنسيق الشامل لأنشطة شبكة المؤسسات الأعضاء.

موقع المركز الإلكتروني:

www.icclr.law.ubc.ca