التحالف من أجل المحكمة الجنائية الدولية

يضم التحالف الدولي من أجل المحكمة الجنائية الدولية 2500 منظمة غير حكومية من كافة دول العالم ،تعمل مجتمعة وبالتعاون مع المحكمة الجنائية الدولية على أن تكون المحاكمة عادلة ونزيهة ومستقلة، وعلى أن تكون العدالة واضحة وعالمية وعلى بناء قوانين وطنية تؤمن العدالة لضحايا الحروب والجرائم ضد الإنسانية وجرائم الحرب.

تأسست أمانة التحالف في العام 1995 من قبل مجموعة صغيرة من المنظمات غير الحكومية التي تعاونت فيما بينها على ضمان تأسيس المحكمة الجنائية الدولية. ومنذ ذلك التاريخ تزايد عدد أعضاء التحالف بشكل استثنائي ونمت أهدافه من ناحية ضمان محاكمة عادلة، نزيهة ومستقلة. عملت الأمانة العامة مع أعضاء التحالف على مر السنين من أجل تطوير المحاكم مع لجنة المحكمة الجنائية الدولية من المرحلة الإعدادية للتأسيس إلى مؤتمر روما الذي أرسى النظام الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية.

لدى أمانة التحالف مقريّن: نيويورك ولاهاي- كما لديها مكاتب إقليمية في مختلف أنحاء العالم. ويترأس الأمانة حاليا ويليام ر. باس، المدير التنفيذي للحركة الاتحادية الفدرالية، معهد السياسة العالمية، وهو يقوم بدور منسق التحالف. كما ينظم عمل التحالف بشكل غير رسمي لجنة توجيهية تساعده على تحديد الأهداف والسياسات والاستراتيجيات.

عرف دور التحالف من خلال جمعية الدول الأعضاء، عندما اعتمدت قراراً بعنوان:"الاعتراف بالدور التنسيقي وتسهيل دور ائتلاف المنظمات غير الحكومية من أجل المحكمة الجنائية الدولية" (ICC-ASP/2/Res.8) خلال دورتها الثانية في أيلول/سبتمبر 2003.

أهداف التحالف

من خلال الجهود المتضافرة لمجموعات الأعضاء وبالتعاون مع الحكومات والمنظمات الدولية، نصت أهداف التحالف على:

حماية نص وروح نظام روما الأساسي؛

رفع مستوى الوعي للمحكمة الجنائية الدولية على صعيد الوطني، الإقليمي والعالمي؛

رصد ودعم عمل المحكمة؛

الترويج للتصديق على تنفيذ معاهدة تأسيس المحكمة، نظام روما الأساسي؛

تسهيل المشاركة وبناء القدرات للمنظمات غير الحكومية في سير عمل المحكمة الجنائية الدولية

إنشاء وتعزيز شبكة عالمية للتحالف.

لمزيد من المعلومات حول التحالف يمكنكم زيارة موقعه على الشبكة:

www.iccnow.org