المنظمة الدولية لحقوق المهاجرين

المنظمة الدولية لحقوق المهاجرين هي منظمة غير حكومية، واتحاد للمهاجرين والمنظمات والنقابات والجماعات الدينية التي تعمل على تعزيز الحقوق الإنسانية للمهاجرين والدفاع عنها.

باتت الهجرة والعولمة وحقوق الإنسان بأبعادها الاجتماعية والاقتصادية والسياسية تشكل أبرز التحديات التي تعيد تشكيل العالم في نهاية القرن المنصرم. ولعل أحد أبرز تلك التحديات والتي تواجه المجتمعات في جميع أنحاء العالم هو تصاعد العنف الموجه ضد المهاجرين والتدابير الحكومية المقيدة التي تقوض حقوق الإنسان الأساسية لملايين المهاجرين وأسرهم.

وفقا لتقديرات الأمم المتحدة، يعيش أكثر من 190 مليون شخص حاليا بصفة مؤقتة أو دائمة خارج بلدانهم الأصلية، وواحد من كل 35 شخصا في جميع أنحاء العالم حاليا هو مهاجر. ويشمل هذا العدد الهائل العمال المهاجرين وأسرهم، واللاجئين وطالبي اللجوء، غير أن هذه التقديرات لا تأخذ في الاعتبار المهاجرين غير النظاميين واللذين لا توجد تقديرات موضوعية لأعدادهم.

غالبا ما يصبح المهاجرون "كبش فداء" للعنف، ويتم استبعادهم من دائرة الحماية القانونية في أماكن كثيرة من العالم بسبب جنسياتهم الأصلية أو وضعهم كمهاجرين. كما أن التصنيف المتزايد للمهاجرين على أنهم "غير قانونيين"، يزيد من تفاقم حرمانهم من حقوقهم الأساسية التي يتمتع بها كل فرد في ظل القانون الدولي لحقوق الإنسان.

لهذه الأسباب مجتمعة، تنادى عام 1994 ممثلون عن الكنيسة، ومنظمات حقوق الإنسان، ونقابات العمال والعمال المهاجرين، والوكالات الحكومية الدولية والوطنية والشعبية ومنظمات المجتمع المدني لإنشاء "اللجنة الدولية لمراقبة حقوق المهاجرين" والتي تم تغيير اسمها ليصبح المنظمة الدولية لحقوق المهاجرين في عام 2000.

وتعمل المنظمة على تحقيق الأهداف التالية:

• تعزيز الاعتراف واحترام حقوق جميع المهاجرين وأفراد أسرهم؛
• دعوة الدول إلى التصديق على والتنفيذ الفعال للاتفاقية الدولية لحماية حقوق العمال المهاجرين وأفراد أسرهم؛
• تسهيل جهود المهاجرين والجمعيات وغيرها من المنظمات غير الحكومية العاملة في مجال الدفاع عن حقوق المهاجرين؛
• رصد الاتجاهات والتطورات في حالة حقوق الإنسان للمهاجرين ورفاههم.

لمزيد من المعلومات حول المنظمة زوروا موقعها الإلكتروني أدناه:

www.migrantwatch.org