التحالف الدولي للمنظمات غير الحكومية حول اتفاقية العمال المهاجرين

أطلق التحالف الدولي في جنيف بتاريخ 19 نيسان\أبريل 2005. يضم التحالف عشرات من المنظمات غير الحكومية التي تعمل مع لجنة الأمم المتحدة لحماية حقوق العمال المهاجرين وأفراد أسرهم (اللجنة) وهو أنشأ لغاية تسهيل وتعزيز مشاركة أعضاء المنظمات غير الحكومية المحلية والوطنية في جلسات اللجنة. وتقوم الأمانة الدولية في جنيف بخدمة التحالف وتنسيق عمله كما بما في ذلك مراقبة الأنشطة والعمل مع الآليات التعاهدية أو الإجراءات الخاصة والفرق العاملة.

ويرتكز عمل التحالف بشكل رئيسي على متابعة وتعزيز اتفاقية العمال المهاجرون ومراقبة إنفاذها وذلك عبر:

·      متابعة عمل اللجنة عبر التواصل المستمر مع أمانتها وأعضائها؛

·       متابعة عمل الآليات التعاهدية الأخرى بالتنسيق مع تحالف المنظمات الأخرى العاملة عليها وذلك من منظور حقوق العمال المهاجرين؛

·      نشر الوعي والإعلام حول اللجنة وأنشطتها وتوصياتها؛

·      تسهيل تبادل المعلومات ذات الصلة بين الآليات التعاهدية والمنظمات المختصة والمجموعات العاملة للدفاع عن حقوق العمال المهاجرين وغيرها من المؤسسات المهتمة؛

·      تشجيع التحالفات الوطنية على تقديم تقارير بديلة للجنة حول أوضاع العمال المهاجرين ودعمهم وبناء قدراتهم في هذا المجال؛

·      تشجيع ودعم قيام تحالفات وطنية تعنى بالعمال المهاجرون ومتابعة أوضاعهما.

بالإضافة إلى الأنشطة التي سبق ذكرها يعمل التحالف وفي سياق دعم وبناء قدرات التحالفات الوطنية والمنظمات العاملة في مجال الحقوق الإنسانية للعمال المهاجرون على إنتاج موارد تدريبية كان آخرها دليل المنظمات الحكومية على تطبيق اتفاقية الأمم المتحدة للعمال المهاجرون والذي نعرض له في فقرة الكتب من هذا العدد.

تجدر الإشارة إلى أن أمانة التحالف وإدارته تتولاها مداورة العديد من منظمات التحالف وقد تولت الإدارة من عام 2005 وحتى بداية 2009 ‘بوابة تعزيز وحماية حقوق المهاجرين- ديسمبر 18‘ بينما يدير التحالف الآن اللجنة الكاثوليكية الدولية للهجرة.

لمزيد من المعلومات حول التحالف زوروا موقع ديسمبر 18 أو اللجنة الكاثوليكية على:

www.december18.net

www.icmc.net