دليل بشأن وضع سياسات فعالة في مجال هجرة الأيدي العاملة

طبعة منطقة الشرق الأوسط

منظمة العمل الدولية، المنظمة الدولية للهجرة ومنظمة الأمن والتعاون في أوروبا

دار الكتب، بيروت، لبنان، 2007

يهدف هذا الدليل إلى مساعدة الدول في جهودها الرامية إلى وضع حلول ونهج جديدة في مجال السياسة العامة من أجل تحسين إدارة هجرة الأيدي العاملة وتدفقات هجرة الأيدي العاملة في بلدان الأصل وبلدان المقصد.

وقد أعدت هذه الطبعة لكي يستخدمها القائمون على اتخاذ القرارات والعاملون في مجال هجرة العمالة في منطقة البحر الأبيض المتوسط، مع التركيز على الدول المشاركة في منظمة الأمن والتعاون في أوروبا والشركاء المتوسطين لهذه المنظمة في بلدان التعاون إضافة إلى البلدان المجاورة التي تشملها خدمات منظمة العمل الدوليّة والمنظمة الدولية للهجرة. يتضمن الدليل تحليلا للسياسات والممارسات الفعالة في مجال هجرة العمالة، بالاستناد إلى أمثلة من الدول المشاركة في منظمة الأمن والتعاون في أوروبا وبلدان أخرى لها تجربة كبيرة في هذا الميدان ووضعت سياسات ابتكاريه وممارسات جيدة عديدة.

والقصد من هذا الدليل له وجهان هما:

• تقديم معلومات حديثة ومفيدة عن سياسات هجرة العمالة في كل من بلدان الأصل وبلدان المقصد إضافة إلى عرض التطورات ذات الصلة التي طرأت مؤخراً؛
  • مساعدة واضعي السياسات في الدول المشاركة في منظمة الأمن والتعاون في أوروبا والشركاء المتوسطيين في بلدان التعاون إضافة إلى البلدان الأعضاء في منظمة العمل الدولية والمنظمة الدولية للهجرة في وضع سياساتهم أو تنقيحها من خلال تقديم أمثلة عن السياسات والممارسات الجيدة والفعالة.

وأعد الدليل أيضاَ لخدمة الشركاء الاجتماعيين، ووسائط الاتصال، والمنظمات غير الحكومية، والأكاديميين، والجمهور عموماً من خلال تقديم معلومات دقيقة وموثوقة عن السياسات والممارسات المتعلقة بهجرة العمالة.

يعد هذا الدليل الذي يشمل كلا من بلدان الأصل وبلدان المقصد الوثيقة الحديثة والشاملة الوحيدة التي وضعت بشأن هجرة العمالة. وتعد هذه الطبعة، المزودة بأمثلة عملية من منطقة البحر الأبيض المتوسط، تكملة لمبادرات جارية في المنطقة منها ما يلي:

• برامج منظمة العمل الدوليّة والمنظمة الدوليّة للهجرة بشأن هجرة العمالة في منطقة البحر الأبيض المتوسط شراكة لErome  بين الاتحاد الأوروبي وشركائه في البحر الأبيض المتوسط؛
  • حوار 55 بشأن الهجرة في غرب البحر الأبيض المتوسط ( الجزائر، فرنسا، إيطاليا، ليبيا، مالطة، موريتانيا، المغرب، البرتغال، إسبانيا، تونس)؛

• الحوار بشأن الهجرة عبر البحر الأبيض المتوسط الذي يجريه المركز الدولي لوضع سياسات الهجرة، ومنظمة الشرطة الأوروبية والوكالة الأوروبية لإدارة التعاون العملياتي على الحدود الخارجية للدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي (Frontex)
  • الشراكة الأوروبية الأفريقية للهجرة والتنمية وخطة عمل الرباط؛
  • المؤتمر الوزاري للاتحاد الأوروبي وأفريقيا بشأن الهجرة والتنمية المعقود في طرابلس في تشرين الثاني/ نوفمبر 2006 والإعلان المشترك بين أفريقيا والاتحاد الأوروبي بشأن الهجرة والتنمية؛
  • خريطة الطريق من أجل العمل بشأن هجرة العمالة والتنمية التي اعتمدت في الحوار الإقليمي الأفريقي الأوروبي بشأن هجرة العمالة من أجل التكامل والتنمية المعقود في بروكسل في نيسان/ أبريل 2006.

•   ISBN 978-92-2-620807-0

•

ويقوم هذا الدليل على الأعمال التي اضطلعت بها المنظمة الدولية للهجرة ومنظمة العمل الدولية من أجل إعداد مناهج تدريبية ومبادئ توجيهية عملية، وأدوات لهيئاتها المكونة بشأن الإدارة الفعالة لهجرة العمالة. وقد أعدت هذا الدليل إدارة شؤون هجرة العمالة في المنظمة الدولية للهجرة ومنظمة العمل الدولية، بالتعاون مع منظمة الآمن والتعاون في أوروبا. ويرد بيان موسع بأنشطة هذه المنظمات بشأن هجرة العمالة في الملحق 1 من هذا الدليل.