دليل المنظمات غير الحكومية حول تطبيق اتفاقية الأمم المتحدة للعمال المهاجرين

18 ديسمبر، بلجيكا، 2008

قامت 18 ديسمبر- بوابة تعزيز وحماية المهاجرين- بإعداد هذا الدليل لصالح التحالف الدولي للمنظمات غير الحكومية حول اتفاقية العمال المهاجرين. يهدف الدليل إلى تمكين المنظمات غير الحكومية الوطنية والإقليمية فضلا عن التحالفات والمنظمات الأخرى العاملة في المجال، من استخدام الاتفاقية الدولية كوسيلة لتعزيز وحماية حقوق العمال المهاجرين وأفراد عائلاتهم.

لقد دخلت الاتفاقية حيز التنفيذ في الأول من يوليو\ تموز 2003. وعلى الرغم من أن مصادقة الدول عليها ما زالت محدودة، يعتقد التحالف الدولي للمنظمات غير الحكومية حول اتفاقية العمال المهاجرين، أن الفرصة متاحة الآن لكي يعمل المجتمع المدني بجميع أطيافه مع اللجنة المعنية والدول الأطراف وهيئات الأمم المتحدة الأخرى على تطبيق الاتفاقية ودعوة الدول للمصادقة عليها. كما يتوجب على المنظمات غير الحكومية أن تبني وتعزز تحالفاتها من أجل تبادل الخبرات وزيادة القدرة على التأثير.

يعرض الدليل الاتفاقية الدولية بكثير من التفصيل ويتعمق في شرح معنى الاتفاقيات بشكل عام وانعكاسات مصادقة وتحفظات الدول عليها فضلا عن الآليات ذات الصلة والمبادىء التوجيهية حول كتابة التقارير وتوجيهها لتلك الهيئات. كما يعرض التقرير لشكاوى الدول والشكاوى الفردية. وإلى جانب المعلومات التي يوفرها الدليل حول لجنة حماية حقوق جميع العمال المهاجرين وأفراد أسرهم، يحيط الدليل بهيئات حقوق الإنسان الستة الأخرى، ويعرف بها، وبسبل التواصل معها والروابط الإلكترونية ذات الصلة.

يمكنكم تنزيل الدليل على الوصلة أدناه:

www.december18.net/web/docpapers/doc3056.pdf