التدريب على قانون الحرب: موارد للقيادات المدنية والعسكرية

لوري بلانك وغريغوري نون، معهد الولايات المتحدة للسلام، واشنطن، 2008

اللغة: الإنجليزية

لغرض توفير المعلومات حول التدريب والفرص المتاحة في مجال القانون الدولي الإنساني، قام معهد الولايات المتحدة للسلام بجمع فريق عمل دولي أجرى مسحا شاملا لبرامج التدريب على قانون الحرب حول العالم وأنتج هذا الدليل. يهدف الدليل فضلا عن توفير المعلومات حول فرص ومصادر التدريب المتوفرة والبرامج الحالية، إلى حث الدول على تدريب قواتها على قانون الحرب. يمكن للقادة الميدانيين والضباط والموظفين العسكريين فضلا عن صناع القرار في وزارات الدفاع وغيرها من المؤسسات الرسمية الاطلاع على برامج التدريب المتعددة التي تم تطبيقها في بعض الدول والتعرف على إمكانية توفير تدريب مماثل في بلدانهم. يوفر الدليل معلومات للدول المهتمة بتدريب كوادر معينة وذلك عبر التعريف ببرامج التدريب الدولية التي يمكن المشاركة فيها أو بالتدريب الذي يمكن أن تقدمه دول أو جهات كاللجنة الدولية للصليب الأحمر أو المعهد الدولي للقانون الإنساني.

وتؤكد الانتهاكات المتتالية على أيدي القوات المسلحة في ساحات الحرب والصراعات العنيفة الأهمية والدور المركزي الذي يلعبه قانون النزاعات المسلحة- قانون الحرب- في حماية المقاتلين والأسرى وغير المقاتلين على حد سواء فضلا عن حماية المعالم الحضارية والدينية. يؤمن قانون الحرب بالدرجة الأولى تعزيز وحماية القيم الأساسية لحياة الإنسان والكرامة الإنسانية، وعلى جميع الدول واجب توفير التدريب لقواتها المسلحة بما يؤدي لفهم واحترام قانون الحرب.

لقد نصت اتفاقيات جنيف لسنة 1949 بشكل صريح على ضرورة إدراج قانون الحرب في التعليمات والبرامج العسكرية إلا أن الكثير من الدول لا تلتزم بذلك وبعضها لا يوفر أي تدريب على الإطلاق. ويعود السبب في كثير من الأحيان إلى عدم اهتمام بعض الدول باتفاقيات جنيف أو لنقص في الاندفاع لدى السلطات وفي أحيان أخرى إلى عدم توفر فرص التدريب أو المعلومات.

يتضمن الدليل ثلاثة فصول، يعرض الفصل الأول منه تحليلا للخيارات المتعددة في مجال التدريب فضلا عن توفير إطار للقيادات المدنية والعسكرية يمكنها من تنفيذ التدريب في بلدان محددة وفقا لقيود تتعلق بالموارد البشرية والمادية أو البنية المؤسساتية.

يقدم الفصل الثاني قائمة ببرامج التدريب الحالية والمنفذة في بلدان متعددة بناء على استبيان وزع على وزارات الدفاع وقيادة القوات المسلحة في جميع الدول الأعضاء في الأمم المتحدة. وتغطي القائمة 28 برنامجا وطنيا للتدريب فضلا عن برامج دولية 12 وإقليمية ووطنية توفرها 12 دولة كما تغطي 18 بلدا يتوفر فيها التدريب من جهات خارجية بينها دولتين في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا هما لبنان والكويت فضلا عن 16 دولة تقدم التدريب ومنها الأردن ولكنها لم توفر معلومات مفصلة حول برامجها.

يوفر الفصل الثالث والأخير من الكتاب مجموعة من الوصلات الإلكترونية لمواقع معاهد وجامعات ومؤسسات عسكرية وحكومات ومنظمات توفر معلومات حول قانون الحرب وبرامج التدريب ومواضيع ذات صلة.

إن الهدف الأساسي من هذا الدليل تقديم المعلومات اللازمة لأي دول أو مؤسسة عسكرية تود البدء ببرنامج للتدريب حول قانون الحرب بحيث يشكل دليلا للخطوات الأولى نحو هذه الغاية وبالتالي فإن الدليل يهدف إلى حث الدول على الالتزام بواجباتها التي نصت عليها اتفاقيات جنيف.