معهد راؤول والنبرغ لحقوق الإنسان والقانون الإنساني (RWI )

مؤسسة أكاديمية مستقلة مكرسه لتعزيز حقوق الإنسان من خلال البحث والتدريب والتعليم. ويحمل المعهد اسم راؤول والنبرغ، الدبلوماسي السويدي، تنويها بما عرف عنه من العمل الإنساني في هنغاريا في نهاية الحرب العالمية الثانية.

وينظم المعهد الذي انشأ في عام 1984 في كلية الحقوق في جامعة لوند، السويد ثلاثة برامج ماجستير متخصصة في حقوق الإنسان فضلا عن برنامج لحقوق الإنسان على المستوى البكالوريوس. يستضيف المعهد واحدة من اكبر مكتبات حقوق الإنسان في شمال أوروبا ويضطلع في أنشطه بحث ونشر موفرا للطلاب والباحثين بيئة دراسية منافسة.

لا تتضمن أنشطه المعهد تقديم التقارير الرسمية على أداء الدول، ورصد امتثال الدول لالتزاماتها في مجال حقوق الإنسان او غير ذلك من الأنشطة التي يمكن النظر إليها بطابع المواجهة.

وفضلا عن التعاون الوثيق بين المعهد وجامعة لوند، يقيم المعهد علاقات واسعة مع عدد من المؤسسات الأكاديمية، فضلا عن المنظمات الدولية والمنظمات غير الحكومية والمؤسسات الحكومية في جميع أنحاء العالم. كما يشترك في شبكات مختلفة من الشمال الأوروبي، والمؤسسات الأوروبية والدولية ، في إطار عمله.

بتمويل من عدة جهات ومن بينها الوكالة السويدية للتنمية الدولية (سيدا)، ينظم المعهد مجموعة واسعة من برامج التدريب وبناء القدرات في مجال القانون الدولي الإنساني حقوق الإنسان في السويد وخارجها.

ومن الجدير بالذكر أن المعهد قد بدأ مؤخرا برنامجا لتدريب المدربين على الحقوق الإنسان في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. ويهدف البرنامج، المعد باللغة الإنكليزية والذي يستمر أربع سنوات، إلى بناء قدرات المدربين المهنية في مجال أساليب وتقنيات التدريب فضلا عن تخصصه من ناحية الموضوع بآليات الأمم المتحدة لحماية حقوق الإنسان. ويتوزع المشاركين في البرنامج على عدد كبير من البلدان هي:

الجزائر، مصر، العراق، الأردن، لبنان، المغرب، الأراضي الفلسطينية المحتلة، تونس، سوريا واليمن.

لمزيد من المعلومات حول المعهد، يمكنكم زيارة الموقع الإلكتروني: