أبحاث القانون الدولي الإنسان (IHLRI)

أبحاث القانون الدولي الإنساني’ هو مشروع يتناول الأبحاث والسياسات والمعلومات في مجال القانون الدولي الإنساني يهدف إلى تعزيز وتطوير القانون الدولي الإنساني. بدأ العمل بالمشروع عام 2002 بمبادرة من برنامج أبحاث الصراعات والسياسات الإنسانية  بكلية الصحة العامة في جامعة هارفرد في الولايات المتحدة الأميركية.

يسعى البرنامج لتطوير استراتيجيات جديدة هدفها حماية المدنيين في مناطق النزاعات المسلحة على ضوء الاستهداف المتزايد للمدنيين في هذه الصراعات وأنواع الأسلحة المتطورة المستخدمة وتفكك الدول في مناطق تلك الصراعات. ويعكس المشروع اهتمام كلية الصحة العامة بالجامعة في مجال الأمن الإنساني كمكون رئيسي للصحة العامة وذلك عبر تطوير نهج عمل يكفل حماية المدنيين في مناطق الصراعات. ويعمل المشروع لهذه الغاية عبر تعزيز الحوار حول السياسات المتبعة وتسهيل خلق شبكة من الخبراء والأكاديميين الدوليين وصناع القرار والعاملين في المنظمات المعنية بحماية المدنيين كاللجنة الدولية للصليب الأحمر ومنظمة الأمم المتحدة وبعض المنظمات غير الحكومية الدولية والذين يتشاركون هما واحدا مفاده احترام القواعد التي أرستها اتفاقيات جنيف.

يشكل المشروع مركزا للموارد في مجال القانون الدولي الإنساني ويرعى سنويا بالتعاون مع الحكومة السويسرية لقاء سنويا لأكبر خبراء القانون الدولي الإنساني ويكرس اللقاء عمله لمراجعة أبرز التطورات في هذا المجال ومواكبتها وسبل تعزيز الأبحاث حولها. كما ينظم المشروع برامج تدريبية في القانون الدولي الإنساني وذلك بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة. يقوم المشروع برصد المبادرات الأكاديمية والعملية ويواكب تلك المبادرات بالدعم عبر الإفادة من الخبرات الموجودة في المجال القانوني.

وفي سبيل دعم عمل المشروع في مجال التشبيك تم تطوير بوابة القانون الدولي الإنساني التي توفر أكثر من 8000 وثيقة فضلا عن أوراق العمل الخاصة بأبرز التطورات والنقاشات الدائرة والمؤتمرات حول سبل تطبيق القانون الدولي الإنساني. يتم اختيار الموارد والأنشطة وعرضها على البوابة بناء لحاجات صناع القرار والعاملين في المجال والطلبة بحيث تشكل مرجعا عاما فضلا عن توفير مادة تغطي صراعات وحالات محددة منها العراق والأراضي الفلسطينية المحتلة. وتعرض البوابة التحاليل القانونية والأخبار والتقارير الصادرة عن أبرز المنظمات الدولية والباحثين وممثلي الدول والهيئات الدولية كما توفر بابا للوصلات المفيدة حول الموارد المتوفرة على الإنترنت. ويمكنكم زيارة البوابة على الوصلة أدناه: