المركز العربي للتربية على القانون الدولي الإنساني وحقوق الإنسان

تأسس المركز العربي للتربية على القانون الدولي الإنساني وحقوق الإنسان في منتصف عام 2000، واتخذ من مدينة ليون الفرنسية مقرا دائما له.

وجاء تأسيس المركز بعدما تنادت مجموعة من الخبراء والقانونين لتأسيس مركز عربي يهتم بالتربية على حقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني الذي لم يحظ بالاهتمام الكافي من المراكز والمعاهد العربية. وعقدت هذه المجموعة عدة لقاءات في بيروت، وتونس، والقاهرة، وليون، وستراسبورغ بفرنسا، لتحديد أهداف هذا المركز ووضع إستراتيجيته.

والمركز العربي منظمة عربية غير حكومية، ليس لها أي نشاط ربحي وتشمل نشاطاتها كل البلدان العربية. وللمركز حاليا، مكاتب في كل من: الأردن، والجزائر، والكويت، ولبنان، ومصر، واليمن.

ويعتمد المركز العربي في أعماله ودراساته ومنشوراته على ثلاث لغات، وهي: العربية، والفرنسية والإنكليزية

أهداف المركز

·         المشـاركة بتأهيل العاملين في ميدان القانون الدولي الإنسـاني وحقوق الإنسـان.

·         تحضير برامج التدريب وتنفيذها، وتنظيم ورش العمل، والاجتماعات والمؤتمرات واللقاءات المتخصصة.

·         إعداد البحوث، والدراسات، والترجمات ونشرها.

·         التعاون وتبادل الخبرات مع المنظمات الحكومية وغير الحكومية، ومراكز البحوث والجامعات والمعاهد العلمية العربية والدولية.

·         تحضير التقارير حول موافقة القوانين الداخلية للبلدان العربية ومطابقتها  للاتفاقيات الدولية في مجال القانون الدولي الإنساني وحقوق الإنسان.

·         المساهمة في تحضير نظام عربي لحماية حقوق الإنسان وتطويره على غرار الأنظمة الإقليمية الأخرى.

·         نشر مجلة متخصصة في القانون الدولي الإنساني وحقوق الإنسان.

ويتعاون المركز العربي لتحقيق هذه الأهداف مع مراكز البحوث والجامعات والمعاهد العلمية والمنظمات الحكومية وغير الحكومية العربية والدولية.

لمزيد من المعلومات حول المركز، يمكنكم زيارة الموقع أدناه: