موقف منظمة العفو الدولية

أثناء النزاعات المسلحة

حماية المدنيين، موقف منظمة العفو الدولية أثناء النزاعات المسلحة

بماذا تطالب منظمة العفو الدولية أطراف النزاع؟

تطالب منظمة العفو الدولية أطراف النزاع كافة بالتزام وجباتها بموجب القانون الدولي الإنساني لناحية حماية حياة المدنيين وكل من ليس له أو لم يعد لع علاقة مباشرة بالقتال بما فيهم الجرحى والأسرى من المقاتلين أو القوات النظامية. وعلى الرغم من أن المعايير الدولية لحقوق الإنسان تسمح بتعليق أو توقف الدول عن الالتزام الكامل بها في بعض حالات الطوارئ كما هو الحال في العهد الدولي للحقوق المدنية والسياسية إلا أن الدول يجب ألا تفرط بالحق في الحياة أو وألا تمارس التعذيب في أي حال من الأحوال.

هل يجب حصر الأعمال الحربية بمناطق محددة دون أخرى وما هي الأهداف العسكرية المشروعة؟

إن الأهداف العسكرية المشروعة هي تلك التي لها علاقة مباشرة بممارسة الأعمال الحربية إلا أن مهاجمة تلك الأهداف يجب أن تخضع لضمانات صارمة إذا ما كانت على مقربة من تجمعات مدنية وذلك لحماية أرواح المدنيين. وتدعم منظمة العفو الدولية قواعد القانون الدولي الإنساني لجهة تحييد المدنيين والمنشآت المدنية ووجود ضمانات صارمة لحماية المدنيين أثناء الهجمات ضد أهداف عسكرية على مقربة من المناطق السكنية بما في ذلك إطلاق التحذيرات المسبقة قبل مهاجمة تلك الأهداف.

هل تعارض المنظمة استخدام أنواع محددة من الأسلحة أثناء النزاعات المسلحة؟

تعارض منظمة العفو الدولية استخدام الألغام الأرضية في جميع الأحوال وتتخذ موقفها بالنسبة للأنواع الأخرى بناء على حالات استخدامها أي بعد تقييم جهة استخدام تلك الأسلحة ومدى تأثيرها في تلك الحالات. وفي مطلق تلك الحالات تطالب المنظمة جميع الأطراف بالاحترام الكامل لمعايير القانون الدولي الإنساني وحماية المدنيين بغض النظر عن الأسلحة المستخدمة.

هل من الممكن تفادي الانتهاكات المتعاقبة والتعرض لحياة المدنيين أثناء النزاعات المسلحة؟

ينبغي على المجتمع الدولي الإصغاء لتحذيرات المنظمات غير الحكومية المحلية والدولية ولعل ذلك هو أحد أهم الدروس المستقاة من العديد من النزاعات المسلحة التي تابعتها المنظمة. ولا تجزم المنظمة أن ذلك من شأنه منع وقوع الحروب أو النزاعات إلا أنه يمكن أن يدفع لمقاربة وقائية تعالج مشكلة منطقة أو بلد ما.

ويمكن لهذه المقاربة الوقائية أن تأخذ أشكالا متعددة منها السياسات الفاعلة- تستهدف صناع القرار والموظفون الحكوميون والبرلمانيون- التي تهدف لرفع الوعي والتدريب على المعايير والممارسات الجيدة في مجال إنفاذ القانون واحترام المعايير الدولية لحقوق الإنسان وقواعد القانون الدولي الإنساني.

وتعتبر المنظمة أن احترام حقوق الإنسان يجب أن يكون حجر أساس في تسوية النزاعات مسلحة كانت أو غير مسلحة وتعمل من هذا المنطلق على مطالبة المجتمع الدولي وأطراف النزاع على ضمان ذلك.

هل تقوم منظمة العفو الدولية بجمع المعلومات للمحكمة الجنائية الدولية أو غيرها من المحاكم الدولية والخاصة؟

لا تقوم منظمة العفو الدولية بجمع المعلومات لصالح محكمة فهذا هو من عمل المحكمة. تهدف أبحاث المنظمة وبعثات تقصي الحقائق التي ترسلها إلى منطقة ما إلى توثيق انتهاكات حقوق الإنسان. وتقوم المنظمة بناء على المعلومات التي تجمعها بمطالبة السلطات المختصة بالتحقيق بالانتهاكات المرتكبة ومعاقبة المسؤولين عنها. وبناء على ذلك يمكن للمنظمة تقديم المعلومات التي بحوزتها إلى محكمة ما إذا طلبت ذلك كما تدعو المجتمع الدولي وجميع أطراف النزاع إلى التعاون مع تلك المحكمة وضمان عدم إفلات المسؤولين عن الانتهاكات من العقاب.