جامعة الأمم المتحدة

رغم أن جامعة الأمم المتحدة هي واحدة من اصغر المنظمات في الأمم المتحدة وتعتمد في مواردها على التبرعات الطوعية فإنها تحتل مكانا فريدا كونها الجامعة الوحيدة في الأمم المتحدة التي تضطلع بإنتاج المعرفة وتداولها وتوجيه  فعالياتها في  البحوث الأساسية والمطلوبة والدراسات السياسية البعيدة المدى وتعزيز التنمية.

تأسست في 6 ديسمبر 1973 ويعمل فيها 336 من 30 بلدا وتتخذ من طوكيو مقرا لها. يديرها كل من البروفسور د. كونارد اوستروالدر والبروفسور موتاياكو سوزوكي والبروفسور يازو يوكاتا ومقرها طوكيو.

وللجامعة 13 برنامجا ومركزا للبحوث والتدريب  في مختلف أنحاء العالم، إضافة إلى المركز الرئيسي في طوكيو ومكاتب الاتصال في مقر الأمم المتحدة في نيويورك وفي مقر  اليونسكو في باريس، ويعمل معها عددا كبيرا من معاهد البحوث موزعة في أماكن عديدة من العالم.

تركّز الجامعة على نشر المعرفة بين الأجيال وخاصة الشباب وتعزيز وتطوير الكفاءات الدراسية للأفراد والمعاهد البحثية المساعدة المنتشرة في أرجاء العالم لتحقيق مبادئ وأهداف ميثاق الأمم المتحدة.

مهمّة الجامعة هي الإسهام، من خلال الأبحاث وتعزيز وتطوير الكفاءات الفردية، في الجهود المبذولة والرامية إلى إيجاد حلول للمشاكل العالمية الملحة والتي هي محط اهتمام الأمم المتحدة والعاملين بها والدول الأعضاء فيها. ولتحقيق هذه المهمة فان الجامعة تتبنى التعاون الفكري بين العلماء وطلاب البحوث والمتدربين من كل أنحاء العالم وبشكل خاص من البلدان النامية،  بدورها  كمجموعة عالمية من الدارسين وهي بمثابة جسرا بين الأمم المتحدة والمجوعة الأكاديمية العالمية وكمخزن أفكار لمنظومة الأمم المتحدة وكمعزز للكفاءات وخاصة في البلدان النامية وكمنبر للحوار والأفكار الخلاقة الجديدة.

تقدم الجامعة منحا دراسية، في مجالات متعددة أهمها التنمية، لحاملي الشهادات العليا لتطوير إمكانياتهم البحثية مع الأفضلية في القبول للقادمين من البلدان النامية.

وتوفّر الجامعة عبر موقعها الإليكتروني دورات دراسية عن بعد في عدد من المجالات. ويتضمن الموقع مواد بحوث وبرامج تعليمية وتدريبية قامت بها الجامعة، مما يوفر فرصا ثمينة للدارسين والباحثين في الاستفادة منها حيث إنها تشكل مصادر مرجعية حديثة.

لمزيد من المعلومات حول برامج الجامعة والموارد المتاحة يمكنكم زيارة الموقع الإلكتروني: http://www.unu.edu