شبكة التعلم

تؤمن شبكة التعلم، بان الجامع بين جنوب العالم وشماله هو تجربة ضخمة  ومعرفة مشتركة بحقول التنمية المختلفة ومشاكلها وحلولها.  بيد إن العمل الموجب القيام به هو الاستمرار بالتعلم وخلاف ذلك لا يتلاءم مع التغيير الذي حصل على مدى العشرين عاما الماضية،  وربما اكبر تغيير حصل هو التوجه في مجال العلاقة بين المتبرعين والمستفيدين وبين المدراء والمجموعات المستهدفة وبين النساء والرجال والجنوب والشمال.  قد يتم الاتفاق على ذلك ولكن لا نعرف كيفية توظيفه في المجال العملي،  لذلك نحتاج إلى مهارات جديدة وهذا الموقع طور لكي يساعدنا على التعلم.

تتلخص مهمة الموقع في جعل المصادر والمراجع متوفرة وبشكل مجاني للمنظمات غير الحكومية العاملة في المجالات الإنسانية والتنموية، بحيث يكوّن المناهج التي تساعد هذه المنظمات على بناء المهارات ويزودها بالمواقع الاخرى التي توفر لها مصادر جيدة . وتدعم الشبكة بشكل عملي المنظمات غير الحكومية وعلى المستوى الوطني في أفريقيا واسيا وأمريكا الجنوبية وبلدان الاتحاد السوفيتي السابق.

يتبنى الموقع مبدأ التعلم بالتواصل مع المهتمين بنفس "مجالات التعلم المعني بها" وبالاستفادة من تبادل المعارف والخبرات المكتسبة. كما انه يقدم خدمات مجانية تزوّد المسجلين في الموقع بالمصادر الدراسية وبعناوين المنظمات ذات الصلة وتوصله بالمستعملين الآخرين وبالمواقع المتعلقة بمواد دراستهم.

يعمل أيضا على تسهيل  وتشجيع الحصول على المعرفة والمهارات من خلال التعلم عن بعد، ولإبقاء المتابعين على معرفة بآخر المعلومات والتطورات، ولتشجيع المستفيدين من الموقع  على  تعريف الآخرين بعمله لكي يكونوا مستعملين جدد  للإفادة من المواد الدراسية والأفكار والمحتويات وعلى تسجيل نموذج لبعض تجاربهم  الدراسية الشخصية. ولتوفر منبرا للمناقشة بين المشتركين بالموقع.

يتضمن الموقع مكتبة تحوي العديد من المراجع المهمة في المجالات التي يهتم بها الموقع كالمنظمات غير الحكومية والتعلم والتعليم وحقوق الإنسان والفقر والأقليات واللاجئين والمرأة والعنف المنزلي والقضايا الصحية كالايدز والإعاقة الجسمانية وبعض القضايا الاجتماعية الاخرى كالنجاح بالعمل وبناء الأسرة.  كذلك يوفر الموقع معلومات عن أفضل الكتب والدورات التدريبية وموادها في مجالات معينة ومعلومات اخرى للمجموعات التي تحتاجها حيث يوفرها مجانا للمتقدمين عليها من مناطق القسم الجنوبي من العالم  ولكنها بكلفة معينة  لمن هم من مناطق الشمال.

كما يعرف الموقع  المستعمل بأهم المنظمات التي يحتاج لمعرفتها  في الحالات الطارئة في مختلف أنحاء العالم، ويعتمد الموقع صفحات معينة باللغة الصومالية والفرنسية والعربية ويرسل موادها بالبريد مجانا للطالبين.

الموقع الإلكتروني: