معهد جنيف لحقوق الإنسان

المعهد منظمة غير حكوميه لا تتوخى الربح،  تأسست في تموز / يوليو 2004، مقرها جنيف.
وهو مؤسسة مستقلة عن جميع الحكومات والأحزاب السياسية والمنظمات والجماعات الدينية أو الفلسفية،  والمعهد معني بالدراسة الأكاديمية والبحثية المتعلقة برفع الوعي والفهم في مجال حقوق الإنسان.  وهو يهتم بالمجتمعات المحلية الأكثر حرمانا وضعفا، ويحرص على مبادئ المساواة والكرامة والاحترام ودمج السياسات بالممارسات على جميع مستويات الخدمة العامة. يتعاون المعهد مع الشركاء الدوليين والمحليين المعنيين بتعزيز معاهدات حقوق الإنسان ، وبقضايا سياسة الأمن والسلام وحقوق الإنسان ، وبالقضايا
الاستراتيجيه فيما يتعلق بسياسات حقوق الإنسان.  وهو بمثابة منتدى للحوار الديمقراطي، والتناغم والتكامل للجهود التي تقوم بها المنظمات الحكومية و غير الحكومية ذات الصلة بحقوق الإنسان، من اجل إرساء سيادة القانون والمؤسسات الديمقراطية وحقوق المجتمع.

يضطلع المعهد بمهام متعددة منها البحث والتحليل، وجمع المعلومات، والتعليم، وجدولة المهام، فضلا عن عدد كبير من البرامج الوطنية والدولية.  ويتبع المعهد نهجا متعدد التخصصات في مجالات حقوق الإنسان، والقصد من ذلك هو الإسهام في منع انتهاكات حقوق الإنسان وتعزيز وحماية هذه الحقوق.  ينظم المعهد عروضا وحلقات دراسية ومحاضرات، ويقدم خدمات في مجال تعليم حقوق الإنسان.

يهدف المعهد إلى تعزيز ونشر المبادئ الدولية لحقوق الإنسان على النحو المبين في الإعلان العالمي لحقوق الإنسان وغيرها من المواثيق المتعلقة به،  وتعريف المجتمع المدني والمؤسسات الحكومية المعنية بتلك المبادئ.  كذلك المساهمة في عملية إعادة النظر في التشريعات والقوانين، وتقديم مقترحات عملية للمحافظة عليها بما يتفق مع الشرعة الدولية لحقوق الإنسان ذات الصلة بالإعلانات والاتفاقيات الدولية،  وإنشاء قاعدة بيانات معلوماتية إحصاءيه متعلقة بالإعلانات والاتفاقيات والعهود الدولية والإقليمية المتعلقة بانتهاكات حقوق الإنسان.
ويقدم المعهد مساعدة عملية للمنظمات الحكومية وغير الحكومية لرصد وتوثيق أهمية حقوق الإنسان، بالإضافة إلى تعزيز وتطوير هذه الحقوق على جميع المستويات التشريعية والعملية. كما يقدم الخدمات الاستشارية للمنظمات الحكومية وغير الحكومية والهيئات ذات الصلة بحقوق الإنسان، وكذلك لمن يحتاج إلى مثل هذه الخدمات.  مع إعطاء  اهتمام خاص للنساء والأطفال لتمكينهم من المساهمة النشطة في الحياة المهنية وعملية صنع القرار.

المعهد يحقق أهدافه من خلال القيام بالعديد من المهام منها التعاون مع الدوائر الاكاديميه والهيئات والمنظمات ذات الصلة  بحقوق الإنسان وذلك للاستفادة من خبراتها ، ولا سيما المفوضية السامية لحقوق الإنسان، فضلا عن إجراء الأبحاث والدراسات في مجال حقوق الإنسان،  وتنظيم دورات  وإصدار النشرات والمجلات الدورية  وتنظيم الندوات والمؤتمرات والمحاضرات والحلقات الدراسية .

ينظّم المعهد العديد من النشاطات والدورات التدريبية في سوريا والسودان والأردن ودبي والخ  من أجل نشر ثقافة حقوق الإنسان على مختلف المستويات كمثال على ذلك  الدورات التي نظمها وينظمها لعام 2008  لبعض موظفي أجهزة الدولة كالقضاة والصحفيين  في الأردن والعاملين في الشرطة في سوريا  وللصحفيين في دبي.   كما يقوم بتنظيم منابر لمناقشة القضايا التي تهم الفئات المهمّشة  في العالم،  ومن ضمنها منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا،  النساء والأطفال واللاجئين.

يرتب المعهد زيارات منظّمة للطلاب العرب إلى عدد من المنظمات الأوربية الأكثر نشاطا في المجالات الاقتصادية والسياسية الدولية للتعرف عليها ومناقشة العاملين فيها، وللتعرف على كيفية وإمكانية الحصول على عمل مهني فيها،  والمشاركة في الحضور لعدد من المحاضرات وجلسات مناقشة مواضيعها.  كذلك تتضمن الرحلة جولات لبعض المناطق التاريخية والثقافية في جنيف.  تقدم طلبات الزيارات إلى المعهد عن طريق موقعه الالكتروني www.gihr.org أو بإرسال رسالة إلى العنوان anna@gihr.org