دادالوس- موقع اليونيسكو التربوي الدولي للسلام والتربية على حقوق الإنسان

يقدم الموقع مجموعة مواد تعليمية حول مواضيع متعددة منها حقوق الإنسان والديمقراطية والأمم المتحدة والأحزاب وتدريس السلم والسياسة وطرق تدريسها والعولمة والصيانة.

ويتضمن الموقع دورة دراسية تعليمية على الانترنت للطلاب وفصلا خاصا للمدرسين في موضوعة حقوق الإنسان مكونة من خمسة مواد كالتالي:

1.     مفاهيم  حقوق الإنسان

2.     وكيفية تطور حقوق الإنسان

3.     حقوق الإنسان كما نعرفها اليوم

4.     على من تقع مسؤولية مراقبة حقوق الإنسان

5.     انتهاكات حقوق الإنسان

وتتوفر لكل مادة من الدورة مصادر هامة تعرّف الدارس بأهم المواثيق والعهود الدولية والإسلامية، من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان وما سبقه من وثائق تاريخية و إعلانات ولوائح دولية.  كذلك تتضمن مواد الدورة القضايا المتقدمة والجديدة في هذا المجال والتي عمّقت وطوّرت مفهوم حقوق الإنسان، منها الكرامة البشرية والقانون الطبيعي والمسؤولية الإنسانية والمعتقد العالمي وحقوق الطفل والانتهاكات المستمرة لهذه الحقوق من إنكارها إلى التعذيب والاختفاء ألقسري،  كما تخصص الدورة فصلا عن  الابارتايد – نظام الفصل العنصري - في جنوب أفريقيا.

الموقع تابع لمنظمة اليونسكو للتعلم والتدريس الهادفة إلى بناء ثقافة السلم والديمقراطية والمواطنة الفاعلة من خلال برنامجها " التعليم في مجال المواطنة الديمقراطية"

بدء عمل الموقع في الانترنت في ابريل 2000، وللبرنامج أربعة منظمات تعمل كشركاء في بلغاريا وكرويشا وألمانيا وسراييفو.

الموقع الإلكتروني: