دورة دراسية في القانون الإنساني- جامعة هارفرد

ينظم "أبحاث الصراعات والسياسات الإنسانية" في جامعة هارفرد- الولايات المتحدة الأميركية برنامجا دراسيا بعنوان "القانون الدولي الإنساني" ، ويعتمد البرنامج- الذي بدأ العمل به في منتصف عام 2008- طريقة التعلم عن بعد واستخدام المصادر الإليكترونية ووسائل التكنولوجيا المتاحة. ويضع البرنامج مجموعة كبيرة من المصادر الدراسية إضافة إلى  مصادر بحوث قيمة من مكتبة جامعة هارفارد، في متناول الأفراد للإفادة منها مجانا. تهدف الدورة إلى تطوير وسائل التدريب وإعداد برامج التدريب عن بعد استجابة للطلب المتزايد على مواد التعلم عن بعد في مجال القانون الدولي الإنساني. تستهدف الدورة صناع القرار والمختصين بالقضايا الإنسانية والعاملين في المنظمات غير الحكومية الدولية والمنظمات الإنسانية العاملة في مناطق الصراع. ويخصص التدريب للمشاركين من أصحاب الخبرة المهنية والتطبيقية أو النظرية في مجال القانون الدولي الإنساني.

تتوزع الحصص الدراسية على أربع فصول:

·        مقدمة للقانون الدولي الإنساني

·        التمييز بين المدنيين والمقاتلين

·        الحماية الإنسانية

·        القانون  الإنساني وحقوق الإنسان

يتوجب على المشاركين في الدورة إكمال الحصص الأربعة بالإضافة إلى تقييم المادة وأسلوب التدريب عن بعد ويمنح البرنامج بناء على طلب المشارك الناجح رسالة إنجاز الدورة الدراسية.

تتبع دورة التعلم عن بعد، سلسلة من الدورات المتقدمة في مجال القانون الإنساني تنظم في أماكن متعددة من العالم. توفر الدورة للشباب والمختصين خبرة عملية  وفرص عمل في مجال البحوث القانونية والإنسانية وتطبيقاتها،  خصوصا في المنظمات الإنسانية الدولية في بلدانهم النامية وفي مختلف أنحاء العالم وفي مناطق النزاع والبلدان الخارجة لتوها من الحروب وفي طور بناء وصيانة وتعزيز السلم الداخلي لشعوبها.

وجدير بالذكر إن الدورات التدريبية التي يقوم بها المركز الدولي لبحوث النزاع والسياسة الإنسانية قد بدأت منذ سبع سنوات ولكن البرنامج الذي عرضناه أعلاه دخلت حيز التنفيذ يوم 2 حزيران 2008 وهو يجمع بين الدراسة على الإنترنت والتدريب لعدة أيام  وجها لوجه في أماكن مختلفة من العالم.

بالإمكان متابعة الدورة عن طريق الانضمام إلى الموقع: