الجمعية المصرية للنهوض بالمشاركة المجتمعية

الجمعية المصرية للنهوض بالمشاركة المجتمعية هي منظمة غير حكومية غير هادفة للربح تأسست عام 2004 ولها فرعان بمحافظتي المنيا و الفيوم. قام بتأسيس الجمعية مجموعة من نشطاء العمل الأهلي الذين شاركوا في تأسيس و بناء قدرات عدد من الشبكات النشطة في مجال حقوق الطفل و حقوق المرأة، و كذلك في الفعاليات المختلفة لقضايا حقوق الإنسان و التنمية الإنسانية، على المستوى القومي و الإقليمي و الدولي.

تؤمن الجمعية بالمشاركة المجتمعية كأداة للتغيير، يمكن من خلالها الإسهام في بناء مجتمع ديمقراطي وحر وعادل، تدار فيه الشؤون العامة من خلال الناس ومن أجلهم على أساس احترام الكرامة الإنسانية و الديمقراطية و العدل الاجتماعي و المساواة بين جميع مواطنيه والتآخي بين الشعوب.

تعمل الجمعية على كسر حاجز الاستبعاد و التهميش لقطاعات عريضة من المجتمع، و العمل على إشراكهم في عملية اتخاذ القرار و الاستفادة بعوائد التنمية، و ذلك بتمكين تلك القطاعات، بمعنى إكسابهم المعارف و الخبرات التي تساعدهم في تحمل مسئوليات أكبر في إدارة شئون حياتهم و العمل بفعالية في تحسين البيئة المحيطة التي تؤثر بشكل عام في مشاركة جميع المواطنين.

أهداف الجمعية

1.      تفعيل المشاركة المجتمعية، عبر مؤسسات المجتمع المدني، مع التركيز على الأجيال الجديدة من الجنسين، للإسهام في خطط التنمية و التطور الديمقراطي .

2.      تربية أجيال جديدة على ثقافة و قيم حقوق الإنسان و نشرها على أوسع نطاق، و الحث على تطبيق المعايير الدولية لحقوق الإنسان بمصر.

3.      تطوير سياسات مع الشركاء تساعد في خلق مناخ داعم للمشاركة المجتمعية.

4.      حفز القطاع الخاص على القيام بدوره في المسؤولية المجتمعية.

تعتمد الجمعية الاستراتيجيات التالية

1.      بناء قدرات كوادر مؤسسات المجتمع المدني.

2.      تطوير و تنفيذ برامج لنشر ثقافة حقوق الإنسان، و الدفاع عن حقوق المواطنين، و التطوير الديمقراطي.

3.      التشبيك و بناء التحالفات مع مؤسسات المجتمع المدني من أجل تفعيل المشاركة المجتمعية.

4.      إرساء و تدعيم التكامل بين حقوق الإنسان و التنمية المستدامة.

5.      تدعيم و تطوير آليات التعاون و التنسيق و الشراكة بين المنظمات غير الحكومية و كافة الشركاء، من أجل تطوير سياسات تساهم في خلق مناخ داعم للمشاركة المجتمعية.

برامج الجمعية

1.      برنامج نشر ثقافة حقوق الإنسان بين أطفال المدارس.

2.      برنامج تنمية الديمقراطية.

3.      برنامج تفعيل المشاركة من خلال مؤسسات المجتمع المدني.

برنامج نشر ثقافة حقوق الإنسان بين أطفال المدارس

تعمل الجمعية بالتعاون مع وزارة التربية في 100 مدرسة رسمية حيث تستهدف الشباب بين 11 و 16 عاما عبر الوسائل التعليمية التي تنتجها، المدرسين عبر التدريب وبناء المهارات في مجال التربية على حقوق الإنسان، أهالي الطلبة عبر إشراكهم في اللقاءات وورش التدريب فضلا عن إدارات المدارس. وأطلقت المنظمة هذا المشروع عام 2004 وعملت أيضا على تفعيل البرنامج العالمي للتربية على حقوق الإنسان وساهمت في رسم الخطة الوطنية للتربية على حقوق الإنسان بالتعاون مع شركاء محليين وإقليميين ودوليين.

الموقع الإلكتروني: www.mosharka.org

البريد الإلكتروني: cpe_eg@yahoo.com