دور المنظمات الدولية في تنفيذ قرارات التحكيم الدولي

المؤلف: الدكتور كمال عبد العزيز ناجي

مركز دراسات الوحدة العربية، لبنان، 2007

يستهل الكاتب هذا البحث بفصل تمهيدي يخصصه للبحث في مفهوم وتطور التحكيم الدولي، وعلاقته بفكرة التنظيم الدولي، وإظهار الأصول التاريخية والأسس الفلسفية لتطور هذه العلاقة، والمبادىء القانونية التي يقومان عليها في العصر الحاضر.

ويعرض الفصل الأول من القسم الأول إلى مفهوم وأسس التنفيذ المباشر لقرارات التحكيم الدولي، ثم في مفهوم وأسس التنفيذ المؤسسي لهذه القرارات، بواسطة المنظمات الدولية، وأسس ومصادر التزام هذه المنظمات بالتنفيذ، فيما يعرض الفصل الثاني لدور مجلس الأمن تنفيذ قرارت التحكيم الدولي. أما الفصل الثالث، فيبحث دور بقية أجهزة الأمم المتحدة ذات العلاقة وهي الجمعية العامة، والأمانة العامة للأمم المتحدة والمجلس الإقتصادي والإجتماعي. وينتهي الفصل الأول إلى محاولة وضع مقترحات محددة يمكن أن تشكل مساهمة في التفكير الجاري لتطوير دور الأمم المتحدة في تنفيذ قرارات التحكيم الدولي والمحاكم الدولية الأخرى.

ويتنناول القسم الثاني من الكتاب دور الوكالات الدولية المتخصصة والتي تتضمن مواثيقها ونظمها الداخلية أنظمة للتحكيم أما القسم الثالث فيعرض لدور المنظمات الإقليمية، ومنها افتحاد الوروبي ومنظمة الدول الأميركية، وجامعة الدول العربية، في التنفيذ.

ويعتمد الكتاب أسلوب التحليل والبحث المقارن للنصوص القانونية، سواء في المعاهدات والمواثيق، أم في الإجتهادات القضائية. ويخلص الكتاب في خاتمته إلى مقترحات محددة لإقامة نظام تنفيذ دولي لقرارات التحكيم.