المهرجان البحريني الدولي الأول لأفلام حقوق الإنسان

نظمت الجمعية البحرينية للحريات العامة ودعم الديمقراطية صباح يوم الثلاثاء 5 فيراير 2008م في مقر نادي المراسلين بالجفير مؤتمراً صحفياً بحضور عدداً من الوسائل الإعلام المحلية والإقليمية والدولية أعلنت فيه عن تفاصيل مشروعها " مهرجان البحرين الدولي الأول لأفلام حقوق الإنسان " المزمع إقامته في الفترة من 1 إلى 4 مايو من العام الجاري ، والذي حصل مؤخراً على منحة مالية قدرها سبعة آلاف دينار من إدارة دعم المنظمات الأهلية بوزارة التنمية الاجتماعية .

وفي تصريح صحفي بهذه المناسبة قال الدكتور محمد الأنصاري رئيس مجلس إدارة الجمعية " إننا نثمن مبادرة وزارة التنمية الاجتماعية في دعم مشاريع مؤسسات المجتمع المدني والتي جاءت لتؤكد إʙŘǙƠالوزارة بمبدأ الشراكة الاجتماعية من أجل التنمية " .

وقال ناصر بردستاني- مدير المهرجان- " إن مهرجان هذا العام يأتي في الذكرى السنوية الستون للإعلان العالمي لحقوق الإنسان وقد قرر القائمون على المهرجان الاحتفاء في الدورة الأولى له بالزعيم الهندي المهاتما غاندي صاحب نظرية اللا عنف الذي كان له دور كبير في تحرير بلاده من الاستعمار ومحاربة التعصب والطبقية والجهل ، والذي اغتيل في نفس العام الذي تم فيه التوقيع على الإعلان العالمي لحقوق الإنسان علي يد المتعصبين الذين لازالوا يثيرون الفتن والحروب في مختلف بقاع الأرض " .

وأضاف بردستاني " لقد اشتققنا من كل كلمة في اسم "مهرجان البحرين الدولي الأول" حرفاً لنخرج بكلمة " مبدأ " لنؤكد على أن حقوق الإنسان أصبح اليوم مبدأ لا رجعة عنه ، وهذه هي الرسالة التي نريد أن نوصلها من منطقتنا العربية إلى العالم لنؤكد وقوفنا في صف كل من يناضل من أجل حقوق الإنسان ويسعى لبناء عالم أفضل للبشرية وللأجيال القادمة  " .

بدوره قال فاضل حبيب مدير العلاقات العامة والاعلام " إن المهرجان في هذه السنة يبدأ مع يوم عيد العمال العالمي وينتهي في اليوم الذي يلي اليوم العالمي لحرية الصحافة والإعلام ، وسيكون جميع العروض في دور السينما في العاصمة المنامة " ، وأوضح حبيب " سوف يشارك ما يقارب من 20 فيلم سينمائي ، قصصي ووثائقي في مهرجان هذا العام من لبنان وفلسطين والعراق والهند وإيران وأفغانستان وباكستان وبريطانيا وإيطاليا والولايات المتحدة الأمريكية وكندا ، حيث سيشارك بعض المخرجين والمنتجين والممثلين لهذه الأفلام في فعاليات المهرجان ، ويتناول أبرز هذه الأفلام مواضيع تتعلق بالسلام والعدالة والتسامح ومحاربة التعصب بالإضافة إلى حقوق المرأة وحقوق الطفل والحرب على الإرهاب وحرية الرأي والتعبير " .

علماً بأنه يتم حالياً تنظيم مهرجان لأفلام حقوق الإنسان ضمن الشبكة الدولية لمهرجانات أفلام حقوق الإنسان في العالم في الدول التالية : بريطانيا ، الولايات المتحدة الأمريكية ، فرنسا ، إيطاليا ، هولندا ، إسبانيا ، سويسرا ، روسيا ، الأرجنتين ، جنوب أفريقيا ، بولندا ، كوريا الجنوبية وجمهورية التشيك .