دليل التبليغ عن التعذيب: كيفية توثيق ادعاءات التعذيب والرد عليها وفقاً للنظام الدولي لحماية حقوق الإنسان

مركز حقوق الإنسان، جامعة إيسكس، 2000

يستهدف هذا الكتاب في الأساس المنظمات غير الحكومية الأقل خبرة، وبالذات المنظمات الصغيرة التي تعمل على مستوى الدول والمجتمعات، والتي تسعى إلى تطوير أنفسها وزيادة مشاركتها في توفير المعلومات عن التعذيب. كما أن الكتاب لا يحاول تقديم تعليمات فنية أو طبية أو قانونية، ولكنه يركز أكثر من ذلك على عملية توفير المعلومات ذاتها. وبهذه الطريقة، فإن الكتاب يسعى إلى تمكين مثل هذه المنظمات غير الحكومية من تقديم معلومات عالية الجودة عن الحوادث الفردية وأيضاً عن أنماط التعذيب، وذلك بقصد تحقيق أقصى إفادة ممكنة من المعلومات للمؤسسات الدولية، وأيضاً مساعدة هذه المنظمات غير الحكومية على اختيار أنسب إجراء أو إجراءات لنشر المعلومات، وذلك بهدف تحقيق النتائج المرجوة. ورغم أن الكتاب يركز بالدرجة الأولى على التعذيب، إلا أن الكثير مما يتناوله ينطوي بنفس الدرجة في سياق الانتهاكات الأخرى لحقوق الإنسان. وحتى عندما لا يرقى إدعاء معين إلى درجة الانتهاك، فإنه رغم ذلك يعد انتهاكا لعرف آخر من أعراف حقوق الإنسان مثل حق الفرد في الحرية والأمن أو الحق في محاكمة عادلة. ورغم أن مثل هذه الانتهاكات ليست هدفاً لهذا الكتاب، فإن القارئ عليه أن يدرك أن هناك أيضاً تعويض لانتهاكات أخرى لحقوق الإنسان بخلاف التعذيب.

من مقدمة الدليل

يمكنكم تنزيل الدليل على الوصلة التالية: http://bit.ly/1tPLA5G