رصد الاحتجاز في عهدة الشرطة: دليل عملي

جمعية منع التعذيب، 2013

هذا الدليل موجه إلى الهيئات والأفراد الذين يتمتعون بالحق في دخول مراكز الشرطة من خلال الولايات التي

يضطلعون بها أو من خلال اتفاق محدد. لذلك، فهو لا يغطي مسألة اكتساب القدرة على دخول مراكز الشرطة.

ويفيد هذا الدليل أي شخص يقوم بما بزيارات رصد لمراكز الشرطة و/أو غيرها و/أو أنشطة وقائية متعلقة بالشرطة.

كما يستهدف الدليل المنظمات والأفراد الآخرين الذين يمتلكون تفويضاً أو صلاحية لزيارة مثل هذه الأماكن، بما في ذلك آليات الزيارة العالمية والإقليمية والمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان ومنظمات المجتمع المدني وبرامج الزائرين المدنيين والبرلمانيين.

يتكون الدليل من ثلاثة فصول رئيسية. يضع الفصل الأول رصد الشرطة في السياق المناسب، مبرزاً صلاحيات الشرطة والعلاقات بين هذه الصلاحيات ومسائل حقوق الإنسان. ويقدّم هذا الفصل أيضاً الاعتبارات الرئيسية في رصد مرافق الشرطة، مما يوفر إطاراً تحليلياً لفهم المسائل المطروحة في رصد الاحتجاز من منظور شمولي.

يناقش الفصل الثاني منهجية إجراء زيارات الرصد. ويستكشف الجزءألف كيفية التحضير للزيارات. في حين يركز الجزءباء على إجراء الزيارات ويُفَصِل الجزء جيم الأنشطة الرئيسية للمتابعة.

ويحدد الفصل الثالث ويناقش المعايير الوطنية والدولية الأكثر صلة المعنية بالحجز في عهدة الشرطة. وهو منظم على أساس مواضيعي، فيمكن بالتالي استخدامه كدليل مستقل. لكل قضية ذات صلة )مثل استخدام القيود(، يرجع الفصل إلى الوثائق القانونية ذات الصلة وتعليقاً يوضح ما تستلزمه المعايير للوفود الزائرة ونصائح عملية للمسؤولين عن الرصد.

من مقدمة الدليل

يمكنكم تنزيل الدليل على الوصلة أدناه: