أكاديمية منظمة العفو لحقوق الإنسان

أسئلة وأجوبة

ندرج فيما يلي إجابات على أسئلة متكررة تتعلق بمنصة تعليم أكاديمية منظمة العفو لحقوق الإنسان وذلك بهدف تسهيل التسجيل ومتابعة المواد التعليمية المجانية التي نوفرها لجميع الراغبين.

التسجيل

1.  كيف أسجل في الأكاديمية؟

للتسجيل في أكاديمية منظمة العفو لحقوق الإنسان، إذهب إلى https://academy.amnesty.org موقع المنصة ، ثم اتبع الخطوات التالية:

الخطوة 1: تأكد من اختيار اللغة التي تود أن تتصفح الموقع عبرها، علماً بأنه يمكنكم تغيير اللغة في ملفكم الشخصي لاحقا، وأنه يمكنكم مشاهدة جميع الدورات والمواد المفتوحة بغض النظر عن لغة التصفح التي تختارونها. هذا ويتم تغيير اللغة بالضغط على الزر المؤطر بالاحمر أدناه:

الخطوة 2: تسجّل من خلال الضغط على "تسجيل" كما يظهر في الصورة أدناه.

الخطوة 3: سوف تظهر لك نافذة جديدة تسمح لك بالتسجيل على المنصة. أدخِل كافة المعلومات المطلوبة للتسجيل وأنقر على مربع سياسة الخصوصية/ Privacy Policy (يمكنك قراءة سياسة الخصوصية/ Privacy Policy عبر النقر على العبارة) ثم أنقر زر "التالي". سوف تفتح عندها نافذة أخرى لإكمال ملء المعلومات للبيان الشخصي. بعد الانتهاء أنقر زر " تسجيل ".

الخطوة 4:

أكمل ملء البيانات ثم اضغط على تسجيل كما هو مبين أدناه:

الخطوة 5: سوف نراسلك على بريدك الإلكتروني لتفعيل حسابك. لإكمال تسجيلك تفقد بريدك الإلكتروني وأنقر على الرسالة المعنونة "أكمل تأسيس حسابك على موقع أكاديمية منظمة العفو" وقم بنقر رابط تأكيد الحساب المفعل لمدة 48 ساعة.

إن لم تجد الرسالة في صندوق بريدك، تفقد البريد غير المرغوب فيه وتأكد من إضافة عنواننا الإلكتروني إلى قائمة عناوينك الالكترونية لتجنب إلقاء البريد المهم في خانة البريد غير المرغوب فيه.

2.  كيف أغير بياناتي الشخصية على المنصة؟

من الممكن إجراء التعديلات على البيانات الخاصة بك داخل منطقة قائمة المحتويات (Menu) والذي يظهر في الشريط الجانبي على يمين الشاشة (مؤطر بالأحمر في الصورة أدناه).  أو على شمال الشاشة إن كنت تستخدم المنصة بالغة الإنكليزية أو الفرنسية.

الخطوة 1: أنقر على الزر المخطط المشار إليه أعلاه.

الخطوة 2: يمكنك الآن تعديل  ملفك الشخصي عبر النقر على رمز القلم إلى يسار إسمك (مشار إليه بالاحمر في الصورة الثانية أدناه).

الخطوة 3: سوف تظهر لك خيارات التعديل أدناه ويمكنك تعديل الملف الشخصي أو كلمة المرور أو المفضلات مثلا لتغيير اللغة.

الخطوة 4: عند القيام بتحرير ملفك الشخصي مثلا، تظهر النافذة أدناه. قم بملء الحقول الفارغة أو بتعديل الحقول الموجودة.

3.   لقد نسيت كلمة السر

إذا نسيت كلمة السر أو واجهتك مصاعب في الدخول الى حسابك، نرجو منك تحديث كلمة السر كما هو مبين أدناه:

الخطوة 1: قم بالدخول إلى منصة الأكاديمية، ثم أنقر على زر "تسجيل الدخول" المؤطر بالاحمر أدناه

عندما تظهر لك النافذة الجديدة أدناه، أنقر علي "نسيت كلمة المرور"

الخطوة  2: ثم قم بإدخال بريدك الالكتروني كما هو مبين في الصورة التالية ثم أنقر على زر أرسل.

الخطوة 3: ستتلقى بعد ذلك رسالة على بريدك الشخصي توضح لكالخطوات اللازمة لتحديث كلمة السر والدخول من جديد إلى المنصة.

تذكر أن الدخول للمنصة يكون عبر إدخال اسم المستخدم (وليس البريد الإلكتروني) وكلمة السر.

ملاحظة: تغيير كلمة السر لا يعني تغيير الملف الشخصي. بعد تغيير كلمة السر، يمكنك الدخول إلى آخر صفحة تصفحتها على المنصة مع المحافظة على جميع معلوماتك والدورات التي تسجلت فيها.

متابعة الدورات والتصفح

4.  كيف أشارك في دورة على منصة الأكاديمية؟

بعد تأكيد حسابك ، إذهب إلى https://academy.amnesty.org وسجل دخولك على المنصة من خلال اسم المستخدم (وليس البريد الإلكتروني) وكلمة السر الخاصة بك، ثم اتبع الخطوات التالية للتسجيل في المواد التي تهمك:

الخطوة 1: أنظر إلى خانة "كتالوج الدورات" حيث تظهر الدورات المتاحة

كما يمكنك الضغط على "استعراض الكتالوج كاملا" لاستعراض كافة الدورات المتاحة.

الخطوة 2:  اختر الدورة التي تهمك وانقر على "تسجيل".

الخطوة 3: في الصفحة التالية، أنقر على علامة "تسجيل" التي تظهر تحت الصورة المصغرة الخاصة بالدورة (الصورة 2) وستظهر نافذة جديدة:

الخطوة 4: أنقر مرة أخرى على "تسجيل" وسيتم توجيهك إلى الدورة لمباشرة الدراسة ومن ثم انقر على "ابدأ التعلم الان":

كيف أتصفح موادي التعليمية /برامجي التدريبية التي سجلت فيها؟

حين تدخل إلى المنصة، أنظر إلى خانة "دوراتي وخطط تعلمي" حيث تظهر الدورات التي تسجلت فيها سابقاً:

الخطوة 1: اختر الدورة التي تود العودة إليها وانقر عليها لمتابعة التعلّم. وفي هذه حال كنت قد تسجلّت في دورة ما ولم تبدء بمتابعتها بعد، إضغط على الدورة التي قد قمت بالتسجيل فيها ثم اضغط على على "ابدأ التعلم الآن":

الخطوة 2: حين تضغط على رمز " ابدأ التعلم الان"، تدخل مباشرةً إلى  المادة التعليمية. إطلع على محتويات الصفحة الأولى أو أكمل التمرين أو الفيديو، ثم إضغط على مفتاح "القادم" لكي تنتقل إلى الصفحة التالية:

تحتوي المواد التعليمية على مجموعة متنوعة من الأنشطة، كالقراءات القصيرة ودراسات الحالة والفيديوهات والتمارين، بحسب تدرّج منطقي لمراحل التعلّم.

تنويه مهم: الرجاء التنبه إلى أن قليل من الصفحات طويلة، لذلك يجب تحريك الصفحة إلى الأسفل (scroll down)  لإاكمال القراءة أو لإكمال التمارين. عرض الفيديو من كمبيوتر أو أي جهاز نقال

إن كافة مقاطع الفيديو متوفرة للتصفح عبر جهاز الكمبيوتر والأجهزة الذكية المحمولة (Smart devices) الخاصة بأندرويد (Android) وآبل (Apple) كالهواتف والألواح الإلكترونية.

لتصفح مقاطع الفيديو، يرجى الذهاب إلى الصفحة الخاصة بالفيديو، وثم الضغط على المربع الخاص بلعب الفيديو، وهو على شكل مربع أحمر في وسطه سهم أبيض. إن لم يظهر المربع في بداية الأمر، يرجى الانتقال إلى الأسفل (scroll down) بحيث يظهر المربع، كما هو مبيّن في الصورة أدناه:

8.   هل من الممكن الحصول على نسخة من المواد التعليمية؟

إن المناهج والمواد التعليمية ليست متوفرة كلّها للتنزيل، وحيث تتوفر نسخة للتنزيل، يتم تحديد ذلك في الصفحة الخاصة بالمادة.

كما تجد مدونة السلوك وغيرها من الوثائق التوجيهية والتي يمكن تنزيلها في خانة "ملفات مفيدة" التي تظهر في أسفل الشاشة حين تتصفح المادة.

9.   ما هو التمرين الذي يمنح علامات؟

في نهاية كل وحدة من المادة التعليمية (أو المساق)، وفي نهاية القسم الأخير منها، ستتاح لك الفرصة كي تتفحص مدى ما تعلمت في تمرين خُصصت له علامات ويختلف عدد التمارين التي خُصصت لها علامات من مادة تعليمية إلى أخرى، بحسب عدد الوحدات وطول المادة ومستواها، وما إلى ذلك. تأكد من إكمال جميع التمارين التي خُصصت لها علامات حتى تضمن النسبة الأدنى المطلوبة لاجتياز المساق.

10. ماذا إذا تسرعت بتقديم إجاباتي بطريق الخطأ؟

أمامك فرصتين لتقديم الإجابة في كل تمرين خُصصت له علامات. ولذلك، عليك أن تدقق في إجابتك للتأكد من صحتها قبل نقر مفتاح "قدِّم إجابتك".

ويمكنك إعادة التمرين لمرة واحدة بالنقر على زر "المحاولة مجددا" التي تظهرفي نهاية كل تمرين.

الشهادات

11. أكملت دورة ولم أتحصل على شهادة

يمكنكم معرفة ما إذا كانت الدورة توفر شهادة في صفحة "تفاصيل الدورة". ولا تخصص جميع الدورات شهادة وبالإخص الدورة القصيرة جدا ومنها على سبيل المثال دورة "الدفاع عن حقوق الإنسان". وتقدِّم أكاديمية منظمة العفو لحقوق الإنسان نوعين من الشهادات، وتختلف الشهادة من دورة تعليمية إلى أخرى، وثمة إشارة إلى نوع الشهادة المتوفرة لكل دورة تعليمية في قسم "تفاصيل الدورة".

أما بالنسبة للدورات التي تتوفر لها شهادة المشاركة، فعند إكمال الدورة واجتياز التمارين التي خصصت لها علامات بنسبة 50% فما فوق، تصبح "شهادة المشاركة" متاحة تلقائيا للتنزيل. ومن غير المطلوب أن تقوم بأية خطوات إضافية للحصول على الشهادة. وسيكون بإمكانك تنزيل شهادتك بالذهاب إلى مفتاح "تنزيل نسخة من الشهادة" في قسم "معلومات الدورة".

تنويه مهم: إذا كنت تستخدم تطبيق الهاتف النقال، تحوّل إلى متصفح الإنترنت حتى يكون بإمكانك تنزيل شهادتك.

12. أنهيت خطة تعلم/برنامج تدريب فكيف أقوم بتنزيل الشهادة؟

إذا كنت قد أكملت "خطة تعلم" بعد أن اجتزت التمارين المخصصة لكل دورة من خطة التعلم بنسبة تفوق ال50% فان الشهادة تصبح متاحة للتنزيل تلقائيا وذلك بعد القيام بالخطوات التالية:

الخطوة 1: انقر على منطقة قائمة المحتويات (Menu) والذي يظهر في الشريط الجانبي على يمين الشاشة (مؤطر بالأحمر في الصورة أدناه).

الخطوة 2: انقر على خانة "أنشطتي" التي تظهر بعد النقر على قائمة المحتويات (MENU) كما هو مبين أدناه (مؤطر بالأحمر).

,/p>

الخطوة 3: إذهب إلى محتوى خانة "أنشطتي" كما هو مبين أدناه وانقر كلمة "خطط التعلم" (مؤطر بالأحمر).

الخطوة 4: بعد النقر على "خطط التعلم" ستجد أن الشهادة متاحة تلقائية للتنزيل وذلك بعد الضغط على رمز الشهادة كما هو مبين أدناه (مؤطر بالأحمر).

13. هل يمكنني تحميل الشهادة من هاتف ذكي؟

يمكنك تنزيل الشهادة من خلال الدخول على منصة الأكاديمية عبر جهاز الكمبيوتر أو أي جهاز ذكي (كاللوحة الالكترونية أو الهاتف المحمول وسوف تتمكن من تحميل شهادتك من خلال الضغط على "الشهادة". علما أننا نتابع الموضوع ونعمل على تسهيل تنزيل الشهادة من خلال التطبيق.

14. ماذا يمكنني أن أفعل إن حصلت على الشهادة بالإسم الخطأ؟

يظهر اسمك وعائلتك على الشهادة كما أدخلتها عند التسجيل. وإن أردت شهادة باسمك الشخصي، عليك التأكد من تعديل ملفكالشخصي. بعد ذلك، يمكنك التواصل معنا لإعادة تصدير الشهادة وذلك على academy@amnesty.org

15. هل يمكنني ان أحصل على الشهادة  بلغة أخنارها أو بلغات متعددة؟

للاسف لا يمكننا إصدار شهادة بلغة مغايرة للغة الدورة المتاحة/البرنامج التدريبي . إن كانت الدورة/البرنامج التدريبي بالإنجليزية على سبيل المثال، فإن الشهادة تصدر بالإنجليزية.

16.  أريد إضافة دورة حصلت عليها سابقا من منظمة العفو الدولية على موقع آخر

لا يمكن إضافة شهادة حصلت عليها من منصة تعليمية أخرى إلى حسابك على المنصة الإلكترونية للأكاديمية وذلك لأسباب تقنية. يذكر أن المادة التعليمية المتاحة على المنصة حول الحق في حرية التعبير أو الدفاع عن حقوق الإنسان هي دورة مختلفة عن تلك التي قد تكون قد أتممتها على منصة أد أكس (EdX) أو منصة تعليمية أخرى، كوننا قد  قمنا بمراجعتها وتعديلها وتكييفها للمنطقة.

ولكننا نؤكد لك بأن الشهادة التي نلتها معترف بها لدى منظمة العفو، كونك قد تحصلت عليها من إحدى الدورات التي تقدمها المنظمة.

أكاديمية حقوق الإنسان وأهدافها

17. لماذا أسجل في الإكاديمية؟

إن التسجيل يمكنك من المشاركة في رحلة تعلم اجتماعية تعزز فهم مبادئ حقوق الانسان وسبل استخدامها كأداة للتغيير الإيجابي في المجتمع المحلي أو على المستوى الوطني. إن معرفة الحقوق ضرورة للمطالبة بها أو الدفاع عنها وتعزيزها.

18. ما هو الهدف من هذه الدورات؟

تهدف دوراتنا المفتوحة إلى دعم المهتمين بالتربية على حقوق الإنسان وتعزيزها ومناصرة حقوق الإنسان في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا من خلال التربية التي تدعو إلى التحرك والتي تشتمل على العمل عبر ومن خلال ومن أجل حقوق الإنسان.

وتتناول دوراتنا مجموعة من الموضوعات وفي مقدمها مادة تأسيسية في حقوق الإنسان. وعليه ومن خلال المنصة التعليمية الجديدة للأكاديمية نعمل حاليا على البناء على نشاطنا السابق في بعض دول المنطقة في إطار بناء قدرات الشباب المهتمين بحماية وتعزيز حقوق الإنسان وتوسيع نطاق هذا العمل والجهات المستفيدة.

وبطبيعة الحال، فإن الجمهور المستهدف، وبحسب التوجهات والرغبة والالتزام والتحديات على المستوى المحلي، سوف يكون المعني الأول وصاحب القرار في البناء على التجربة والانخراط في حملات المنظمة على الصعيد الوطني، الإقليمي، أو المحلي أو النشاط على المستوى الفردي أو في نطاق منظمات محلية لبناء خطط وطنية وتنفيذها.

19. أين مقر الأكاديمية؟

الأكاديمية بمنصتها التعليمية المفتوحة هي فضاء تعلم ذاتي مفتوح عن بعد يمكّنكم من إكتساب مهارات ومعارف في مجال حقوق الانسان أينما كنتم، ويمكنكم أيضا من الحصول على شهادة في نهاية بعض الدورات التعليمية. يكفي التسجيل على المنصة واختيار الدورة المناسبة والبدء في التعلم الذاتي والعودة لاكماله بحسب وقتكم المتاح. وتوفر الأكاديمية الدورات بلغات مختلفة منها العربية والإنكليزية والفرنسية.

أما المشاريع الأخرى فمتنقلة ومنها تلك التي تتضمن مراحل تعليم عن بعد وورش تدريب وجها لوجه في بلدان متعددة في المنطقة، وتطوير خطط وطنية يقودها وينفيذها نشطاؤنا الشباب، وهذ مشاريع نعلن عنها في حينها ولفئات محددة.

منظمة العفو الدولية والعضوية

20. ماذا تفعل هذه المنظمة؟

تسعى منظمة العفو الدولية إلى تغيير حياة الناس من خلال تعزيز وحماية حقوق الانسان.

ونحن أكثر من 7 ملايين شخص يناضلون من أجل هذه الحقوق، وبدعم هؤلاء النشطاء، استطاع الكثير من الناس تغير مسار حياتهم إلى الأفضل.

تعرف معنا على جزء من هؤلاء وكيف ساهمت المنظمة في تغيير مسار حياتهم https://www.amnesty.org/en/latest/campaigns/2015/12/50-ways-you-changed-lives-in-2015/ أنت أيضا يمكنك أن تساهم في تغيير حياة شخص ما نحو الافضل. إنظم الينا!

21. كيف يمكنني الانضمام إلى المنظمة؟

بإمكانك الانضمام إلى منظمة العفو الدولية من خلال الرابط الإلكتروني التالي ومن ثم اتباع التعليمات: https://www.amnesty.org/ar/get-involved/join

• DZone It!
  • Digg It!